榕树的作文
在喧闹的城市中,它们非常鲜见,可在那静谧的乡村,却经常能见到它们庞大的身躯。
夏日炎炎,我和妈妈来到了一个叫牙城的小山村。刚来到这儿,成片成片的榕树立刻吸引了我。据当地村民介绍,这些榕树已生长多年,其中最大的一棵已经有800年的历史了,走近那些顶天立地的大榕树,可以看见它们繁茂的枝叶。那枝叶多么密啊,像铺开的一条绿色地毯;那枝叶多么绿啊,像一片绿的海洋;那枝叶多么多啊,像一把撑开的巨伞。
榕树的枝叶那样繁茂,榕树的树干、树根同样让人回味。榕树的树干上都是大大小小的洞,一看就知道它们饱经风霜。树干又是那样粗壮,其中最粗的一棵要十个成人才能围住它呢!无数的树根连接着大地,汲取土地中的营养。
我们继续前进,一棵又一棵的榕树映入眼帘。走了许久,一棵种在花坛里的有些外斜的榕树引起了我们的注意。那棵榕树只有一半的根,枝叶也不像刚才的榕树那样繁茂。为什么它要种在花坛里呢?为什么它长的歪歪斜斜?带着心中无数的疑问,我们询问了当地的村民。他们告诉我们:“这棵榕树曾经被雷电击中,倒下了。我们不忍心看着它死去,就把它种在了花坛里。没想到,过了几年,它竟然重新生长。”听了村民的讲述,我不禁对那棵榕树肃然起敬。它是多么的顽强啊!虽然曾遇天灾,但是它并未就此倒下,它靠着自己那顽强的生命力重新绽放光彩。
啊,榕树,我喜爱你,爱你的美丽,更爱你的顽强!