我家的榕树作文
一两年前吧,我在《读者》上看到过一篇文章,说是科学家经过研究发现,如果对室内的盆栽榕树精心呵护的话,它就会释放出清新的对人体有益的气体。反之,如果冷漠它,对它置之不理,它就会释放出对人有害的气味。
我读了之后,感觉挺神奇的。真的会这样吗?突然间,我想起了五年前乔迁新居时,为了美化家居而买的一盆榕树盆景。如今早已被我闲置在我家靠近马路的外面的阳台上了。平日里忙于工作,对待那盆榕树最初的热情早已消退,也没有精心伺候它。只是偶尔看到榕树枯萎了,才想起给它浇点水。心里想,浇了水就死不了了。就这样,三四年的光景过去了,这棵榕树盆景半死不活的坚持活着。往日那繁茂的绿叶早已全无,现在是枯黄一片,没有半点的生机和活力。好几次老婆都催我说赶紧把那棵榕树拔掉吧,半死不活的真难看。可是我的心思在工作上,连拔掉它的想法都没有。
还好没及时拔掉。读了这篇文章,给了我向榕树忏悔的机会。我推开阳台大门,第一次正眼端详着这棵经过风吹日晒、烟尘满身、干瘪枯黄接近死亡的榕树,心里好生可怜啊。对于它,我真的怠慢了!我开始认真打理。先是浇水,然后用喷水器给枝干喷水,榕树的枝杈上几乎没有叶子了,那我也认真的清洗。我决心救活这棵榕树,让它重新焕发生机。
从此以后,我都定期地给它浇水、净身。浇水的时候,我的内心也在向它忏悔,对不起啊,小榕树,是我不好,对你太冷淡了!同时也向它表示祝福,小榕树啊,祝福你早日恢复往日生机,祝你枝繁叶茂。每次伺候榕树的时候,我都这么默默地念叨着。
眨眼间,两三个月的光景过去了,奇迹真的出现了!小榕树慢慢地长出了绿绿的叶子,每次吐出的绿叶不多,但每次我浇水的时候,都会给我惊喜。哇,又多出了几片绿叶!我家的小榕树,在我精心照料下,活了!