感恩母校的六年级的学生作文
余听闻某学长对是否回母校参加校庆之事而生种种纠结,而以我愚见,无论如何,去之为佳。
诚然,该学长自毕业后二十载都未曾回过母校,时光匆匆,早已故人非昨,故学长的胆怯实可令人理解。且该学长自认为自身并无甚成就,若是见同窗们于事业上意气风发,难免尴尬。纵然其犹豫之处实有情理,然相较于母校培育教导之恩,那些个人内心的惴惴不安实不值一提。故而我认为该学长实应当回母校参加校庆。
不可否认的是,母校于所有学子来说都是床前的白月光,心头的朱砂痣,是于任何时候回想起都能感动得一塌糊涂的。这位学长已逾二十载不曾回过母校,我想,其内心早已思之如狂,况值母校校庆这等难得之机,此时不回更待何时呢?更值得一提的是,母校于我们有着培育之恩,一日为师终身为父,而母校于我们又何止一日教育之恩呢?德者,事业之基,未有基不固而栋宇坚久者。若是因自身那不值一提的胆怯便可将那培育之恩抛诸脑后,那又有何德之言,又能有何作为呢?
社会如同一个大染缸,花花绿绿,颜色浓郁,离开校园的学长学姐们如同一张白纸投入那大染缸中,最后各自五颜六色。在社会上摸爬滚打二十载的这位学长,我想其内心定是疲累不堪的,回到母校回顾往昔的无忧岁月,便可以此稍抚慰内心的浮躁与烦闷。
纵然这个社会追名逐利之风繁盛,但我想这一切都会被屏蔽在校园这个纯净的教育世界外。该学长认为自己无所长,将无言面对往昔谆谆教导且寄予期盼的先生们,更羞于见到那些成就非凡的昔日同窗。其实,并非所有人都在意外在的“珠光宝气”,然别人在意又何妨?古有言曰:“我贵而人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也,然原非奉我,我胡为喜?原非侮我,我胡为怒?”故而学长尽可放宽心,坦荡自在去参加校庆。更何况,我们应相信同窗的情谊远胜于财富成就的比较!
秉着一颗最感恩单纯的心回到母校,回见旧人、旧物,回温旧情,回味已不可能再重来的美好青葱岁月,与恩师、同窗共同见证母校的腾飞。我想,此时此刻,这位学长的种种顾虑早已被抛至九霄云外,故我鼓励与支持这位学长回到母校参与校庆。