三年级关于文明的作文
“文明究竟是什么”?以前我不理解,十分模糊,随着年龄的增长,我逐步有了新的认识,对于个人来说,文明反映一个人的素质;对集体,文明意味着集体的凝聚力;对社会,文明更体现社会的进步。
我刚读一、二年级时,老师教我们要有礼貌“讲文明,做文明人”,使东莞早日成为文明城市。我在生活中发现不文明的行为,也给予帮助。一次在松山湖公园玩,看到游人有的在散步、有的在闲聊、有的在放风筝,大家生活在一个文明、和谐的环境中,可正当我们玩得开心的时候,忽然听到吵架的声音,我和妈妈连忙跑过去,原来是两个小孩为风筝线互相緾着而争吵,后来双方大人也参与其中,声音越来越大,话也随之刺耳。我和妈妈上前劝阻,旁边的人也你一句我一句地指责,好不容易才平息了下来。我心想:这些人为点小事,这样不文明,还是应该多做自我批评吧!
我现在读四年级了,慢慢长大,我对文明体会更深一些。每天早晨我背着书包走进校园,听到同学们问声“早”,看见同学的一个微笑,这仅仅的一个问候、一个微笑,它能给我带来一天的好心情。由此,我会更加热爱关心这个集体,如果每个人都这样,就会促使我们德、智、体各方面共同进步,成为文明集体。
社会由人组成,每个人都应为社会进步做出自己的努力。我是一个学生,在学校要注重文明,更应该尊重老师的劳动成果,不光要说“老师你好”、“老师再见”,更应该认真听好每堂课,认真完成每一次作业。这样,我们将学到的知识、掌握的本领,将来为社会发展贡献力量。
因此,我要用自己的嘴礼貌地问好打招呼,管住自己的嘴不吵闹,不说脏话,不随地吐痰;用我的手去帮助有困难的人,管住自己的手不乱扔垃圾;用我轻轻的脚步,营造一个宁静、有序和良好学习的环境,管住自己的脚不横冲直撞,不踢墙壁和不锈钢护栏。
相信我一定能做到,那么遥远的明天,我仿佛看到:天更蓝了,水更清了,环境更洁净了。我深深地体会到与文明同行的时光是快乐的,我一定永远追求,做文明人。