三年级关于文明的作文
文明,是这世间最容易得到也是最容易失去的品德之一。每个人天天都在说要当文明人,做文明事,可是真正能做到的又有几个人呢?
原来我觉得我吧,就是一个很文明的人。在班上,乃至整个年级,我的学习成绩都遥遥领先,在学校,我团结同学,尊敬师长,说话有礼貌,遵守校纪班规,每学期评选优秀学生,我都毫无悬念的当选。反之,班上那些学习老拖后腿的学生,今天不是这儿犯了错误,明天就是那儿和同学打架骂人了。这不,今天,就在今天,数学总是只考几分的小瑞,在放学路上和五班的一个同学打架,被放学巡查的老师逮了个正着,害得我们班在全校被点名批评,还扣了班级量化五分,全班同学都气坏了。
我更是气得恨不得上去揍他一顿。就是这些学生,不但在学习成绩上拖班上的后腿,就连日常表现也给班集体抹黑。他们怎么就不想着要做一个文明的人呢?怎么就把老师的教导当做耳旁风呢?“唉!遇上这样的同学,真是不幸啊!以后,还是少和他们来往吧!”我在心里这样对自己说。
可后来发生的一件小事,彻底打破了我的看法,更给我上了一节什么是文明的课。
那是一个星期五的早晨, 我因为早晨稍微贪恋了一会儿热被窝,结果就悲催的起晚了,于是我急急火火的朝教室跑。
上楼梯时,不知是哪个不讲文明的同学,将喝完了的豆浆杯子,扔在了楼道里。我由于速度太快,没看清楚,一下子就踩在了那该死的杯子上,要不是我反应迅速用手抓住了楼梯扶手,准会摔个嘴啃泥。饶是这样,膝盖还是被碰了一个包,疼得我直吸气。
正想骂一句“是哪个不长眼睛的扔的”,一想,这可千万不能这样做,我可是优秀学生呢!算了,还是赶紧到教室去吧,马上就要迟到了。
这时,只见小瑞也呼哧呼哧跑来了,他看了看我,又看了看楼道里那个被我踩的变了形的豆浆杯子,然后,他弯下腰,将它捡了起来,一直捏在手里,然后将它扔进了教室里的垃圾桶。
那一刻,虽然我没有迟到,但我的脸,却红了。
我一直以为,他只是一个差生,老给班上拖后腿,文明对他这样的学生来说,只是一个书面上的词语。而像我这样的学习优秀、年年被评为“优秀学生”的学生,才配得上“文明”这两个字。可在别人没有看见的角落,在需要用行动诠释文明的时候,他用弯腰这个动作,让我明白了,什么是真正的文明。
弯腰,是文明的,更是美丽的。