1网上观察,拓展材料积累的空间
建立材料储备库除了教师帮助学生从网上了解材料外,学生还可以自主查阅与习作内容有关的信息,筛选自己感兴趣的、对作文有用的信息,建立材料储备库。作文时从“作文仓库”中提取有价值的内容,然后熟练地运用到自己的作文当中去。
2网上指导,帮助学生了解和掌握写作方法
积累材料是作文的第一步,下一步是帮助学生掌握写作的方法。具体地说,就是在帮助学生积累写作材料的同时,帮助学生学会应用材料,掌握审题命题、谋篇布局、详写和略写、首尾照应等一定的写作技巧。一般来说,教材中的课文虽然文质兼备,但因和学生的现实环境或生活体验相距较远,因而不容易引发学生的兴趣和自主探究的积极性,这也是作文教学一直效率较低的一个原因。而网上的很多文章,和时代生活比较接拍,大多倾诉心灵的感觉,而且形式新颖,不拘一格,非常接近学生的生活实际和生活体验而大受学生追捧,对学生大有裨益。教师可有针对性地选取一些文章,和学生共同欣赏和探讨,指导学生从中学习一些创新写作方法。一是审题。审题是作文的第一道工序,也是最关键的一步,因此,利用网络资源指导学生学会审题是关键的一个环节。教师可从网上下载一些相同题目的文章,和学生分析作者不同的选材及表达方式。如“溪流”,这样的题目很空泛,有的文章是添加定语,逐步缩小它的范围,使之具体化,如“童年的溪流”“家乡的溪流”等;有的文章是以此作为定语添加主语,如“溪流的启示”“溪流的力量”等。这种比较分析的方法,可以促进学生逐步掌握审题的要领,即在审题时一定切合自己的实际,以便在下一步的写作时有话可说,有情可发。二是选择材料。不同生活经历的学生在作文时会选择不同的材料,教师在指导时可利用多媒体把相同题目而内容不同的作文进行对比,和学生共同分析,促进学生明确选材的方法,即选择自己熟悉的材料、新颖的材料和典型的材料。
3网上写作,给学生一个锻炼写作的广阔空间
4网上交流,创新评价方式
长期以来,教师在作文评价中对学生尊重、理解不够:一是对学生的情感理解、尊重不够,喜欢用挑剔的、成人的眼光来审视学生在作文中表达的思想和感情,总认为学生抒写的思想感情不够成熟、不够深刻;二是对学生的实际生活了解不够,学生真实地书写自己的生活,常常被判为幼稚、琐碎、不典型;三是评价不及时,容易消磨学生的兴趣。根据以上实际情况,利用网络平台创新评价方式。首先,教师可利用电子邮件或QQ及时和学生交流,对学生的作文及时给予评价,在沟通中了解学生的思想状况。这样既能做到因材施教、有的放矢,又能避免以前那种书面评价不及时的弊端,从而有利于保持学生的作文兴趣。其次,教师要学会欣赏。欣赏是平等的交流,是师生的情感共鸣。教师学会欣赏,有利于激发学生愉悦的心灵感受,使学生享受到尊重和理解的快乐,从而进一步激发起作文的兴趣。因此,对于学生中的优秀作文或作文中的某一闪光点,教师最重要的是发自内心地激赏,在欣赏中密切师生的情感,构建和谐师生关系,为作文教学提供长久动力。最后,评语要恰入其分,富有个性。每一篇作文都是学生的心血,每一个少男少女都羡慕身边有文章发表的人,如果千辛万苦创作出来的作文,得到的是千篇一律、浮光掠影的评语,学生就会觉得劳而无功、无所适从,学生对写作的亲近感、热情就在一次次“外行人”的空洞指导下逐渐消失,甚至走向逆反。总之,网络化作文教学,有利于调动学生的真情实感,使作文成为一种快乐、一种享受。只要正确引领,作文之路定会越走越宽,越行越轻松。