散文作文
写散文的人,他们本身就是一部散文,他们习惯在生活的零零总总里寻找素材,在每天的心情里诉写得失,总是留有太多的感慨与叹息,斟酌生活。写散文的人是感性的,他们善良的对待周边的人和事,处处留心着生活的美,因为喜欢文字的他们更相信处处留心皆学问。
喜欢散文,从懂得欣赏文字开始,写散文,从初中的话题作文开始,品味散文却是从孤单的独立思维开始。喜欢散文的人,他纯静如清泉,心灵细腻如纱,想把每个简单平凡的生活细节变成绵绵诗意。或肝胆柔情,或思绪万千,或悲天悯人,或缠绵悱恻。用婉约温雅的方式进入灵魂深处,找寻许久没有的触动。我相信,写散文的人,他们都拥有着像雨水般清洗过的良心,淳朴纯醇,不落俗套,清新自然,能够敏感的洞悉生活给我们的任何灵感,也能悉心的感悟生命富于我们的美好与缺憾。所以,喜欢写散文的人心中都有一片净土,有唯美的思想,有丰富细腻的情感。
好的散文,每一字,每一句,都带读者徜徉其中,情感随着方块字在荧屏上悠情忧伤,欢乐惆怅,没有任何的直白表述,没有作者的潜心暗示,更没有故事的叙意安排,都是发自内心的真情实感,留读者更多思绪,激发每个人心灵上的共鸣,在隐秘的空间勾勒一幅简短的意境,却同样像小说一样意味深长,甚至有时候比小说更有穿透力,显示留白的美。
写散文的人,有着诗一样的情怀,也有着小说一样的素朴,像二月的山桃花,可以开在任意一座大山上或者农家小院里;像三月的杨柳,范活着生命的希冀悠然在小河边诗情画意;像四月的丁香,一簇簇在路的两边迎接着行色路人,以她的清新雅致迎得路人回眸,流连忘返;五月的洋槐花,既然不显高贵就纯洁的绽放,营造甜美的气氛抒写自己的五味人生。散文,也像一切美的事物,给我们的心灵留下美的感受,像蜻蜓点水那般匆忙,却回味无穷。像深窖老酒那般神秘,却历久弥香。像阳春白雪那般圣洁,却爱意浓浓...我们习惯了以散文的形式抒写生活,用散文的格调见证生命的形形色色,在不同的情景下,不同的故事里,用多样的形式使得表达更完整,别出新意,也更贴切作者内心深处的真实感受,引得读者思想上的共鸣。越来越懂得生活之后,就越来越喜欢散文,觉得随处可以抒写每一种感受和情绪,不用编故事展示真实的自己,真实的情感,一切都是自然而然流露出的真情实意。
我不是一个散文写的很好的人,但一直喜欢散文,喜欢读别人的精美散文,尝试着用拙劣的文笔,笨拙的词汇描写那些每天范活的思想。让自己成为许多写散文的人中的一个,让酸甜苦辣呈现在白色纸张上,让每一种风景定格在文字里,用不老去。