关于珍惜生命的作文
“红灯停,绿灯行,黄灯慢慢行。”“喝酒不开车,开车不喝酒”这样简单而又明了的交通规则,可以说是尽人皆知。可是,生活中有些人偏偏把“斑马线”当做“起跑线”,在斑马线上“争分夺秒”;司机喝了酒,却开着车在马路上横冲直撞,导致交通事故。这些人不仅把别人的生命往悬崖边上推,甚至连自己那宝贵的生命亦丧失在斑马线上。我曾目睹过一场交通事故的发生过程,至今我都难以忘怀。
那是去年暑假里的一天清晨,我一人骑着自行车去买早点,一路上阳光明媚,风和日丽。可是,天有不测风云,人有旦夕祸福。我快到十字路口时,绿灯显示还有三秒钟通行时间,这时对面的一辆面包车,像发了狂似的向我们这边直冲过来。面包车还没有到路口,红灯亮了,横行的车流已“流”动了,可面包车并没有刹车,反而加速,他是不想等那短短的几十秒,想早点过去。就在这时,一辆横行的货车突然加速前进,面包车司机发现了,也慌了,猛地往左打方向盘,踩着刹车,“哧——”尖利的一声,车轮在地上划出一条清晰的印痕。可是晚了,“砰”的一声,面包车还是结实地与大货车来了一个亲,密的“拥抱”。正在斑马线上行走的路人,吓得大声尖叫,纷纷闪躲。面包车刚好翻倒在斑马线上,玻璃碎了一地,从挡风玻璃窗边渗出了一汪鲜红的血,而大货车头也变形了。后来交警来了,确认面包车司机原来是喝了大量的酒。当我买好早点,返回家时,又路过事故现场,只见几个女人在那哭天喊地,那声音就算音乐家也难以谱写出来。我想那几个女人肯定是面包车司机的亲人,真是“司机一杯酒,亲人两行泪”呀!
阳光轻泻在十字路口,映着翻倒在地的面包车边的一滩血,显得格外刺眼。忽视交通规则,必定酿成大祸。让我们用心记住吧:珍惜生命,请遵守交通规则!