“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。”这是《钢铁是怎样炼成的》书中保尔发自内心的感想。现实生活中,许多人缺乏乏交通安全意识,在交通事故中丢失了生命;在中小学生的伤亡事故中,车祸造成的原因是第一位。其中虽然有驾驶员违章造成的因素,但也有不少是学生不遵守交通规则而引发的悲剧。
当你骑着自行车在马路上追逐,当你与小伙伴在马路上玩耍时,你是否想过危险就在身边;当你的亲朋好友不顾一切乱穿马路、闯红灯的时候,你可曾想到这时死神正在向他们招手……你知道这些会带来什么?伤?死?悲剧就这样发生了。一个个鲜活的生命就这样消失于车轮之下,一个个幸福的家庭就这样毁于一旦。
上一周,在我们学校大门外刚发生了一起交通事故,一个三年级的同学没走人行道,在横穿马路时被行驶中的汽车撞上了,看着他小小的身子被车碰到了,被甩出了一米多远……人们惊呆了,嘴巴张成个“O”型,却听不到“啊”声。
知道了这件事后,我不由得想对同学们说:“为了我们的生命安全,请同学们加强交通安全意识,遵守交通规则。”首先我们要从安全横过马路开始。上学、放学、外出活动时,我们天天都要在马路上行走。走路要保证安全,这里面的学问可多着呢!横过马路时,要选择有人行横道的地方,这是行人享有“先行权”的安全地带。在这个地带,机动车的行驶速度一般都要减慢,驾驶员也比较注意行人的动态。在没划有人行横道的地方横过马路,要特别注意避让来往的车辆,千万不能在车前车后急穿,这样很不安全。避让车辆最简单的方法是:先看左边是否有车来,没有来车才走入车行道;再看右边是否有来车,没有来车时就可以安全通过马路了。
生命是珍贵的,却也是脆弱的。血的事实告诉我们:人的生命只有一次,为了你、我、他的安全,让我们行动起来,从小培养交通安全意识,自觉遵守交通法规,做一个文明交通的宣传者和实践者吧!