生命珍惜作文
成都的冬天,虽说不上是“散入珍帘湿岁幕,狐裘不暖锦衾薄”,但也仍有一番“木落雁南渡,北风江上寒”的感觉。“小雪”节气后没多久,我就已经围上了围巾,戴上了手套,做好了充足的御寒准备。
那天,我完成了一天的计划,到院子里散散步。“喵——”不远处,传来一声微弱的猫叫。我停下了脚步,四处张望,试图寻找那声音的主人。“喵——”我问。“喵——”它答,但声音比我小多了,气息比我微弱多了。双是几声好似问答的叫声,我终于在一辆大型越野车轮胎的缝隙中找到了它。呵,好漂亮的猫,如同雪一样的毛发,小河般清澈的眼眸,黑珍珠般小巧的鼻子。可美中不足的是,它已经奄奄一息了!尽管我再近视,也能清晰地看出,它呼出的气,已从耀眼的白变为几乎透明。我有一种预感,它可能坚持不过明天!我好想帮帮它,可我并不知道该如何帮它。我试着靠近它,它琥珀色的眼睛里充满了警惕上。它盯着我,努力试着撑起自己的身躯,想在我超越我与它之间的安全距离时快速跑开。我急忙往后退——我知道,它已经没有力气去撑起自己的身躯,如果我“逼”它这么做的话,无论是对它的肉体还是精神都会造成伤害。我保持着和它的安全距离,然后静静地注视着它。它渐渐地闭上了双眼,仿佛是在小睡,又仿佛是在为自己做最后一次祈祷……良久,我缓缓起身,阳光失去了往日的明亮,天空有些灰暗,好像还有一些乌云在聚积……
第二天,天空下起了绵绵细雨。我撑着伞来到昨天的地方。不出有所料,它去了。这场雨好似它不甘的泪水,最后在它曾深爱的大地上留下它曾来过的痕迹。“嘀嗒,嘀嗒……”
为什么同样为动物,一只熊猫的生死能轰动世界,而猫的生死却无人问津?我看到的,不是它们数量的多少,而是它们同生活在地球,同是一只动物,同是一条生命!
莫待濒危,才去珍惜!