生命珍惜作文
生命是什么?生命就是冬日严寒中争奇斗艳的腊梅;生命是石头缝里顽强不屈的小草;生命是熊熊烈火中渺小坚强的蚂蚁……生命随处可见,它,虽短暂却又顽强、坚韧。
生命是什么?生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。我家里有一株百折不挠的金边瑞香,它和玫瑰一样艳丽,像腊梅那样坚强。去年,我们一家人兴高采烈地外出旅游,旅游途中,我们对家里的花儿只能“不管不顾”,浇花的事儿也是“鞭长莫及”,早就被旅途的快乐填满,把花儿忘到爪哇国了……可是万万没想到的是,在酷夏炎热而又干燥的环境中,我们家里的金边瑞香竟然渡过了难关,仍然坚韧不拔。金边瑞香“临危不惧”,差点儿就“翘辫子”,但它执着坚强地等待着妈妈的“灵丹妙药”。我们旅游回来,妈妈开始全面抢救挣扎在死亡线上的花儿们,妈妈的“魔法”轻轻一点,金边瑞香又更加挺拔,在一众耷拉着脑袋的花儿中拥有“别具一格”的风采。
植物都能如此爱惜自己的生命,人们何乐而不为呢?有一些人,由于学习上的压力或是失业、高考落榜等原因,万念俱灰,就想抛弃自己宝贵的生命。结束生命,永远长眠是多么轻而易举的事儿,不需要多长时间,就能做到,但是这样真的好吗?因为一点点挫折就悲观厌世,值得吗?我们的父母含辛茹苦培养我们,就这样直接告别世界是多么令人痛心,多么不负责任!
火,多么令人畏惧,无情的大火夺去了很多人的生命,大部分人被困在火的世界中,可能就再也见不到第二天的黎明。可是小草——没有花儿娇艳,没有大树伟岸,没有蓝天的广阔,没有大山的巍峨,但它即使被火烧了,还能“一岁一枯荣”。
我们要珍惜生命,让生命发出每个人的异彩,不要虚度年华,碌碌无为。生命是宝贵的,更是高贵的,应该是坚韧不屈,更要细心呵护的。让我们一起热爱生命,奏响属于自己人生的独特篇章!