小学五年级清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,又叫踏青节,在仲春之交,也就是冬至后的第一百零八天。这是中国传统节日,也是最重要的j祭祀节日期之一,是祭祖和扫墓的日子。清明扫墓,谓之对祖先“思时之敬”。祭祀者要祭祀祖先和去世的亲人,表达祭祀者的孝道和对死者的思念之情。
今天又到了一年一度的清明节了,我们一家人带着孝敬和悲伤的心情去拜祖先们。妈妈和我扛锄头,爸爸则挑着担子,里面有“金银财宝”、有白纸、有酒、有香、有包、有鸡等等,这些东西全都是为了拜祖先用的。
那些“金银财宝”是烧给九零之下的祖先们用的。那些白纸就相当于我们过年贴的红纸,我们要把家弄的漂亮,祖先们也不例外。酒是我们孝敬给祖先们喝的。所谓的“香”就是我们说的“太公米”的意思,是给祖先们吃的“米饭”。而鸡的意思是:人们杀了鸡,鸡自然就死了,所以鸡的灵魂就献给祖先们吃。(当然,这是我认为的。)它还有一层意思就是晚辈对先辈们的孝敬、孝心,表达晚辈的一份心意。
到了墓地,我们先鞠三个躬,爸爸再把鸡捧出来,我和妈妈就开始拿锄头把杂草除掉,我想意思是这样的:帮祖先们把“家外”的卫生弄干净,让他们住的舒服点,可以保佑我们平平安安、身体健康。我们除完草后,爸妈把祭祖的东西都拿出来,把“金银财宝”和“香”都烧了。我在给祖先们布置着“美丽的家”。然后,我们诚挚地鞠了三个躬,爸爸放完鞭炮后有鞠了三个躬,就这样举行了短暂而别有深意的仪式。
清明节是我国的传统节日,它表达着晚辈对先辈的尊敬。