舅舅作文800字
一个人来到这个世界上,是缘分,是天意,是何等的不容易。无论贫穷还是富有,伟大或者渺小,生命却是平等的。中国历来就有人命关天的古训,任何无故剥夺他人生命的做法都被天下人视为大恶。如今,随着国人生活水平不断提高,交通运输也日益发达。由此却带来了一个严酷的现实问题,让所有人谈虎色变,那就是交通事故。许多机动车驾驶员往往是因为一点几乎可笑的私利,却使得他人家破人亡,说来令人痛心疾首。
就在一年前,我的大舅舅从溧阳回到常州,一家人辛苦奔忙,家庭生活条件蒸蒸日上。舅舅在用电站工作,由于技术过硬,为人热情,受到用电站领导和周围老百姓的交口称赞。领导们已经把他列为培养对象,准备提拔重用。可就在此时,不幸降临了。
那天舅舅接到一个电话,东新村一家工厂电路出现故障。一向工作勤奋的舅舅二话没说,跨上摩托车往东新驶去。在经过长虹路东新段十字路口时,一辆飞驰的越野车犹如一发罪恶的炮弹击中了舅舅。舅舅一米七五的身体凌空飞起,重重地跌落在十几米外的绿化带旁,头部正好撞在水泥围栏上。
后来的交警调查证实:这辆肇事车上装有半吨多的货物,而它冲向舅舅的那一刻,红灯刚刚亮起。也许驾驶员想早点到达目的地,半分钟的时间,按照百公里的时速他可以多开将近一公里的路程:也许是老板想节省一些运输费,所以把货物装在了原本不允许载货的越野车上,导致车辆刹车失灵。总之,他们的过失直接造成了这次车祸。
四十一岁的舅舅再也没有醒过来。满头白发的外公外婆,忙碌不堪的舅妈,还有正在读高三的表哥,一家人在悲痛欲绝中送走了舅舅,原本幸福美满的一家人顿时陷入了无尽的痛苦之中。
事过境迁,转眼一年多过去了,这起交通事故已经解决了。肇事车所在单位赔偿了一笔钱,从法律上说,他们已经不亏欠我外公家一分一毫了。可是这场原本可以避免的交通事故给我们全家人带来的伤痛不是金钱可以抚平的,也不是时间可以淡忘的。
直到今天,仍有不知情者急匆匆的走进我外公开的电工电器店里,向外公打听那位能干的吴师傅,说他们的设备又出问题了,只有吴师傅最拿手。面对此情此景,一辈子铁骨铮铮的外公止不住老泪纵横。
舅舅已经离开我们了,一切都已无法挽回。我们只有无奈地接受这个现实。可是公路上的车辆仍在疾驰,危险依然存在。如果我舅舅的悲剧能够对广大驾驶员们起到警示与教育作用的话,我那善良的舅舅在九泉之下也会露出微笑的。