舅舅作文800字
众所周知,吸烟有害健康,可不少烟民却是“明知山有虎,偏向虎山行”,简直是拿自已的性命开玩笑!他们不但自己吸,还让身边的人也吸“二手烟”,真是害人害己!
我的舅舅曾是个“大枪”,烟龄长达十几年。想要他戒烟,难度之大可想而知。可因一次和死神的亲密接触,让他深刻体会到了吸烟的危害,最终他成功地把烟戒掉了。
暑假的一天,外面阳光灿烂,我家却被黑烟笼罩着,到处乌烟瘴气的。舅舅正翘着二郎腿,悠闲自在地“吞云吐雾”。我和爸妈都被迫吸着“二手烟”。爸爸皱着眉头对舅舅说:“小弟,你别再抽了,还是趁早戒烟吧。”舅舅嬉皮笑脸地说:“每日抽些烟,快乐赛神仙啊!”看着舅舅那个样子,我的心里既生气,又为他担忧不已!去年,舅舅就因长期抽烟而得了气喘病,脸色变青,咳嗽不止。爸妈非常担心,连忙把他送入医院,经医生抢救最终化险为夷,却为此花费了几千元的医药费。想不到舅舅出院后却好了伤疤忘了痛……
我正想得出神,突然耳畔传来爸爸惊慌、焦急的呼唤声:“小弟,你怎么了?快应应我啊!”原来舅舅突然晕倒了,爸爸立即拨打了120。经医生检查,舅舅得了气肿,半边肺已完全被污染了,须马上进行手术。手术过程中,因里面的脏物太多,把血管覆盖了。医生不小心把血管切破了,导止大出血,心脏差点停止了跳动。经医生近三个小时的抢救,才最终转危为安。
手术后一星期,舅舅的病情好转了。当我们去看望他时,他当着我们的面把烟和火机扔进了废纸篓。我疑惑不解地问:“舅舅,你怎么把它们全扔了?”舅舅深有感触地说道:“经过这次死里逃生,我才明白了吸烟的危害究竟有多大,真是悔不当初啊!”接着,舅舅又对爸妈说:“大哥大嫂,今后我一定把烟给戒了。如果我再吸的话,你们就把我送去戒烟所吧!”
就这样,舅舅真的把烟给戒掉了!现在,舅舅的脸色越来越红润,真像换了一个人似的!通过这件事,我也深有感悟。我了解了吸烟的危害,也从舅舅身上学到了知错就改和不畏困难的精神!