舅舅作文800字
从小到大,机灵都在听一个故事。外婆很喜欢讲这个故事,每当讲起这个故事时,外婆就笑,每当外婆笑的时候,机灵也笑。于是外婆讲得更有劲了。外婆说:“机灵你是天上的星宿下凡呢!”然后就讲她怎么样碰到天神,天神怎么样说要给她的大女儿一个孩子的经过。机灵特别喜欢听外婆讲故事。她常常在听的时候想像,某一天的晚上,月亮圆圆的,有一个天神突然来到她面前,说要传她法力???可惜一次也没有发生这样的事。
虽说幻想从没有发生过,但机灵还是很喜欢夜空。圆圆的月亮,灿灿的星星,伴着青草池塘里青蛙欢畅的呱呱声,偶尔还有打着灯笼的萤火虫高高地飞着,让人心急地等待它飞低的时候。
月亮真怪啊!机灵边走边想:“为什么我动它也动呢?”于是屋前的晒谷场上便出现了一个走一走,看一下月亮,停一停,也看一下月亮的小丫头,守在她旁边的是舅舅。
这是机灵在写这篇文字时,一点一点回忆起来的。关于四五岁时的回忆,机灵的脑海里只有一个舅舅。真奇怪!不知那时候其他的人都到哪儿去了?在她的记忆里,是舅舅陪她玩,是舅舅带她去上学,告诉她背诗,教导她学习。机灵记得最深刻的画面,就是晚上,有星星的夜空。
夜空多漂亮啊!星星眨着眼睛一起捉迷藏,月亮有时候圆圆的,有时候却躲着不见人。机灵和舅舅躺在一张竹床上看夜空。这时候,舅舅就要趁机教机灵一些东西了。
“机灵,我们背诗好不好?”
“好。”机灵答,尽管她并不知道诗是什么东西。
“床前明月光――”“床前明月光――”
“疑是地上霜――”“疑是地上霜――”
于是,宁静的夜空里响起一大一小两种声音。
机灵一直在想,她今日的文学爱好是不是该归功于无数个夜空的熏陶和夜空下的舅舅呢?
“机灵,我们猜谜好不好?”“好。”
“机灵,我们唱歌好不好?”“好。”
这些记忆让机灵每一次仰望夜空,甚至走在夜空下时都觉得夜空真美。因为夜空下有故事,有谜语,有诗,有童谣,还有舅舅。
“青石板,板石青,青石板上钉银钉。银钉多,数不清,一颗一颗亮晶晶。”
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。挂在天空放光明,就像一双小眼睛。”
舅舅说,“那是机灵的眼睛呢!”