信任作文
五月的康乃馨,很美,很醇,很温暖,那是母亲的味道!
还没来得及享受春的温柔,夏的灼热已经款款而来。热,是夏天唯一的,也是最大的特点。就算偶有轻风拂过,那也是干燥火燎的。
下午从杭州回来,累得跟什么似的都不知道了,胃一直疼,很疼、很疼。都说生病的人是最脆弱的,一如此刻的自己。本来想给朋友打电话的,想想,睡一觉就好,何必再去给别人增加负担呢!于是,轻轻地对自己说:乖,睡吧!睡一觉就什么都好了。
六点多,老妈来电话了。她告诉我,今天在乡下,晚上用乡下的大灶为我煮茶叶蛋,明天一早就拿上来,又可以吃妈妈煮的蛋了。以前对老妈做的东东一直都不屑一顾,不知道为什么,这几年,一听到能吃妈妈做的东西就会有那种满满的,幸福的感觉。
停下脚步,缕一缕繁杂的心绪,仿佛又回到了儿时。立夏吃蛋,这是一种很普通的习俗。小时候,每到立夏,母亲总会在前一天晚上熬夜给我和哥煮上一盆鸡蛋,然后为我编织一个又个五颜六色的蛋网。第二天一大早就帮我们准备好了那些完整、没有裂缝的蛋,而我和哥总是迫不及待地拿着它们去找小朋友们斗蛋。(所谓的斗蛋就是,两个人各自拿着自己的蛋对顶,谁的蛋先破了就是谁先输了)
编织蛋网是一项很有趣的手艺,小时候母亲曾经手把手地教过我一点,因为通常母亲都会把它当成是一种女红。不要轻视斗蛋,它也有学问的哦!蛋的两头一般都是有大小的,而小的那一头在正常情况下里面是饱满的,大的那一头就很少有这种情况了,普通的都是空的,所以顶蛋一般都是拿着小头去顶的。拿蛋也需要技巧,一般都把蛋紧握在手中,只露出一丁点和别人斗,这样拿蛋就不容易被顶破。
而今,在这个物欲横流的社会,立夏,不管是对小孩还是大人们来说,都已经不再关注了。偶尔记起的话,也只是顺便在外面买几个回家吃吃,意思一下,就算是过了。回想童年,曾经的纯真与快乐,好像只属于那个年代,如今想要再度拥有,是一件多么奢侈的事。
岁月的更迭,只是让我们流失了更多的快乐与纯真,让更多的人忘记了,人这一生中,总有一些什么,譬如文化、习俗、亲情、友情等等,都是值得我们去坚守,去珍惜,去传承的。当大家以朋友的身份走到一起时,大可以摘掉脸上的面具,不需要任何的遮掩。可是,这样的人往往会是最受伤的那一个,一如此刻的我。一直都把对方当成是人生中的一位挚友,而自己却被这样的朋友不理解,不信任,天底下再没有比这更能让我痛苦的事了。
并不是我有城府,只是,原本就喜欢沉默。玩暧昧,对我来说是对我人格上的一种污辱。因为暧昧从来都离我很远,也因为自己玩不起暧昧,更没有玩暧昧的资本。但愿,这只是我想多了,你只是在调侃我,而并非是对我不信任。但不管是什么原因,我都不愿意再去解释了。即便这样会让误会成真;即便这样会让友情出现裂隙;即便最终成为彼此生命中一个难忘的过客!我也只能认为,这一切皆是宿命!
玩暧昧,对我来说是对自己人格的污辱。但我更想说的是,如果我的一片真诚被不信任,更是对我的污辱。