午后坐在草坪上,沐浴初冬的暖阳,捧一本《凤凰往事》,再配一曲悠扬的古典乐,他似醒非醒、似醉非醉地在这宁静的时光里徜徉着。
草坪上终于不见阳光,可他如何愿意就这般轻易作别,便又收拾上到了楼顶。
整齐划一的树,来回穿梭的人,楼下的一切都尽于眼底,他细细地张望着眼下的景致,突然感觉熟悉而陌生,是昔日的梦与当下的景演一场重逢吗?可为什么身边空荡荡,只有那有一阵没一阵地吹卷着的凉风呢?
太阳落了,站在风里,不知不觉他的眼里淌出两行清泪来,连他自己也不知是什么缘故。院子一角,零散的是几片枯叶吗?他想,它们应该是被遗忘了的,这是园里仅剩的秋迹,也不知该庆幸还是该为之悲哀。下楼去,他想把那秋色捡起来,一片一片夹进书里。弯下身,伸出去的手又收了回来,转身离去。他到底没有将它们带走。
今年的秋,又混混沌沌地过去。他低着头在街道上缓缓地走着,街边树下的灰土上,一条条扫帚的丝纹清闲而落寞。
这城市的秋啊,注定难以逗留。