狐狸和鸡作文
据说很久以前,狐狸和猪、狗、鸡一样,生活在农家的小院里,整日无忧无虑,享受着主人供给的食物。
有一只习惯很不好的狐狸,借了别人的东西,从来不主动归还。时间长了,人家去要,它就耍赖说没有借。因为是一些小物件,大家都觉得没必要和它计较,这样更助长了狐狸的恶习。
一天,狐狸看到公鸡买了一把漂亮的小号,就去向公鸡借了玩。狐狸把小号拿在手中玩了很久,最后不小心把号把儿弄断了,也没有还给公鸡。
几天以后,公鸡去向狐狸要小号,狐狸说小号是它自己的。公鸡听了狐狸的话,气得脸都红了,它指着没了把儿的小号说:你弄坏了我的新小号,不赔偿就算了,怎么能说是你自己的呢?
狐狸的恶习被公鸡拆穿后它不但没认识到自己的错误,反而怨恨,公鸡当众出了它的丑。于是,它趁公鸡不注意,猛扑过来,咬伤了公鸡的翅膀,便匆匆溜到了山沟里。从此以后,它觉得没脸再见大伙,就一直在野外生活下去,饱受了风餐露宿的艰辛。