身边的同学作文
我们班来了一位特殊的插班生,他就是来自四川灾区彭州的同学,叫陈泱屹。
他来的第一天就面带微笑站在我们面前,尽管我看见他的胳膊上留下的伤痕,可是他一点都不在乎,很快和同学就打成一片了。拿到学校发的课本,陈泱屹发现和他们学的教材是不同的版本,用不同的教材上课好象有点不习惯,但是他很用心,上课主动举手发言。为了能朗读好课本,减少错误,他把书放在课桌上,而不是象我们双手捧着书,然后用手指着课文,一个字一个字放慢语速地读,尽量不出错。
学习上的不便他面对了,那么生活上的不便他怎么克服呢?刚开始接触陈泱屹的时候,他说一口四川方言,让大家听的似懂非懂。第二天他好象意识到了,开始用普通话与我们交流,可是他说的普通话还带有几分四川口音,所以他说话的速度总是很慢,生怕自己的家乡话脱口而出。四川人爱吃辣,我问他,学校的饭菜吃的惯吗?他点点头,笑着说:“吃的惯啊。”
陈泱屹来的几天,我在他的脸上看不到悲伤,看到的是笑容,我想他是坚强的,他很快就会融入我们这个集体!