留恋的时光作文
对于毕业这件事儿,我是坦然的,人应该学着长大。然而,我在这种坦然中,还是有所留恋的。留恋校园里那一草一木,也留恋我们终将逝去的青春。
毕业后,我最留恋的是校园里的一草一木,它们是陪伴我一起学习的伙伴。毕业前,每天的清晨,我都会站在校园的花坛边背诵课文,闻的正是那一草一木的芳香,带着思考课文内容看着的,正是那一草一木的美丽。从春天的小嫩芽到冬天的枯木,我是在它们的生长中看到自己的成长,也看到时间的流逝。在这个过程中,我也明白枯木终会逢春,四季终会轮回,只是我不再是过去的我,而一草一木也不再是那草那木了。
毕业后,我鲜少回忆的是我们终将逝去的青春。这不是我不留恋,而是不敢留恋。像张爱玲笔下的“我们是回不去了”,也是可以用在我与我的同学们的情谊中的。毕业意味着我们各奔东西,毕业意味着我们不得不道别彼此了,毕业意味着我们的青春终将在这个过程中逝去了。天下没有不散的筵席,这话是没错,可是这话让我们每一个毕业的人都要抹泪都要留恋。我不敢回忆,正因为我不敢留恋。我怕自己因为留恋而不愿意往前,我怕自己因为留恋而不愿意走向我的未来,我怕自己因为留恋而活在过去的记忆里。
毕业了,我不敢留恋。校园里那一草一木,留恋是因为还能回去看着,虽然花叶已经不同,却还是有根在土地里,而我的同学们呢?我如何留恋,他们,我们都是走了。走去了各自的未来,走上了永远不回头的道路。
毕业,留恋。毕业,不敢留恋。这样的犹豫,像是一个情窦初开的少女,摆着花瓣想自己的心上人。然而,少女终会长大的,留恋还是不敢留恋,终将成为过去,一切都会毕业,一切都会过去。