留恋的时光作文
洒脱,是一种人生态度,不被世俗所羁绊。留恋是一种生活哲学,回忆着过往的美好。我们应当洒脱做人,却也需勿忘留恋。
洒脱,是一种人生态度,做人的境界。李白因洒脱,纵情于山水之间,不被世俗所羁绊,作万首佳作,流芳百世。季羡林在《病榻杂记》中说,请世人把他头顶上的三顶“桂冠”摘去,正是由于季羡林的充分洒脱,使他成为当之无愧的大师。
留恋,是一种生活哲学,做人,不仅需要洒脱,亦需要留恋。人不能一辈子只知“勇往直前”,偶尔也需停下脚步,回头留恋一下过往的美好。邓稼先,“两弹功勋”,在祖国处于水深火热的时候,洒脱地舍弃在美国的优越生活,回到祖国。他的这份洒脱,正是源于他对祖国的留恋,留恋着祖国的恩情,家乡的温情。
洒脱与留恋是相辅相成的,谁也离不开谁。我们需要洒脱的人生态度,也需留恋。大象至死时,会回到象冢等待死亡,这庞大的动物洒脱地踏遍每寸土地,可依旧留恋着他们的终眠之地。我们需要留恋亲情、友情、爱情,这些是我们洒脱做人的源泉。多少古代的名人,奋斗了一辈子,洒脱了一生,可到年老之时,却越发地留恋家乡,正是因为家乡有值得他们留恋的东西。
总之,我们需要洒脱做人,也不能忘记要留恋美好的事物。如果一个人只知道洒脱做人,却不留恋美好事物,那等到弥留之际,回首可能已找不到这一生足迹里的美好了;如若一个人只知留恋,却不知洒脱为何物,那他估计一辈子都只能在原地踏步,感叹逝去的年华。洒脱与留恋,相辅相成,谁也不能离开谁,他们是一个整体,如若切割了,那便不完美亦不完整了。
我们要像李白、季羡林那样洒脱做人,不能被世俗所牵绊,阻碍我们前进的道路,也要像大象那样,留恋最终的美好,让人生保有回忆。
人生短短,我们需洒脱做人,勿忘留恋。