留恋的时光作文
这世界纷繁多彩,总有太多美好的事物让人留恋,精美的罐子,贤惠的妻子,辉煌稳定的事业……但这些都会随着时光淡然逝去。是留恋着在过去悲伤,还是洒脱着在未来微笑?
我择后者。
洒脱是对生活深切感受之后,有明确的自我定位,于是不因人生境遇中的挫折或者成功,而过度去留恋过去的豁达。
《三毛》里的一句话:是你的任由你如何驱逐也还是你的,不是你任你如何强求终究也不是你的。与其说这是一种放任自流的颓废,不如说这是一种豁达的洒脱。“只栖梧桐,只饮醴泉”的庄子,妻子死了,却鼓盆而歌。原来是他认为妻子先他一步解脱,该高兴,这不也是一种洒脱吗?
洒脱,于是我们不会因留恋而停留在过去悲伤,而是可以更好地展望未来,更靠近成功。
樊建川是个富有神奇色彩的人,他下过乡,当过兵,搞过房地产。可他令人钦佩的是:他对金钱不留恋,洒脱地把经营生意赚来的钱全都投入建设博物馆的事业中。又如就读哈佛,前途无量的比尔盖茨,他竟放弃了令人留恋的高等院校,自己创业。如今,他们都成功了,他们应该高兴,因为当初他们的决定是那么坚定,没有被留恋的事物绊住。所以说,是因为他们的洒脱,让他们在未来微笑。
也可以这么说,成功的人抓住一瞬的光亮,挥开一切束缚,洒脱帮着他们更好走向未来;失败的人往往只留恋过去的美好,最终蹉跎一生。一如孔乙己,他总留恋着过去读书人的好处,却不懂与时俱进。如果他懂得踏着时代变迁的步伐,洒脱迈开脚步,那么人生的悲惨也许可以避免。
时间不会因为谁的悲伤而停下其匆匆的脚步,它踏着那些留恋过去了,却携起那些洒脱人的手。人生不是电影,可以回放,删除,剪辑。暂且放下那些留恋吧,将其深藏心底,现在是时候洒脱着迈开步伐。
周杰伦低吟浅唱着《回到过去》,只因那过去有太多我们留恋的东西,但谁都知道过去是不可能回到的,那么就洒脱着在未来微笑吧!