寒阵阵,风瑟瑟,秋在这不经意间被风刮了来,一道消瘦的白衣背影站立在风中,停在古道边,望向远方。
远处是一座静静的小村庄,正值傍晚,有一缕炊烟缓缓升起。近处有一条浅浅的溪流,水声潺潺。溪底是大小不一的碎石,石上还有着浅浅的花纹,如果将它们拼起,便更有一番风味吧!溪上还架着一座窄窄的小石桥,石桥边有着淡淡的青苔,青苔已经泛黄,在秋风里静默着。残阳染红了半边天,照在远方的山上。白云此刻也被染了颜色,贴着远方的残阳还在慢慢褪去。夕阳似血,当真不错。
古道上的砖石早已有了裂痕,岁月的忧伤尽显其中,因为秋,一切都显得那么寂寞。古道旁的老树早已枯萎,缠在树上的枯藤还在风中荡着,老树上停着一只还未归巢的乌鸦,还在叫着。一道牵马的身影慢慢走来,映在古道旁。
影停在了老树旁,凝望着石桥边的村庄。这本是个风华正茂的青年,但他的脸上多出了与年龄不符的淡淡皱纹。他的脸色苍白,人也消瘦的很,他穿着一身有着淡淡尘土的白衣,头上的斗笠滑落到脖间。他牵着一匹瘦黄马,马似乎一下都不想停歇,仍然向前走去,却被拉住了缰绳,只好停着。
游子望着村庄,似乎又看到了记忆中的那个家。他的家在遥远的天边,也是一个有着小桥流水的地方,那里也有着土黄色的瓦片,屋子外围着一圈竹篱,院子里有着一台石磨,磨上还停着两只雀鸟,在捡拾剩下的碎米。石磨旁有一口水井,木桶上还滴着甘甜的井水,房院虽然简陋,但是在游子的心里,那永远是他最盼望回到的地方。
如今的家会是什么样的呢?那拉磨的小驴还在吃草吗?那房屋上的瓦片换了吗?家里的双亲都还健在吗?太多的问题在游子的脑海里回荡着,他恨不得现在就马上冲回家看看,但是,家还远在天边。他甚至自己都不太记得回家的路,只靠着记忆的方向向前走,如今陪伴他的,就只有一匹消瘦的马和凄凄的秋风。
这时,天色又暗了几分,路旁老树的昏鸦也拍拍翅膀飞走了。游子又最后看了一眼这流水人家,便牵着马,继续沿着古道向前走。向他魂牵梦绕的那个家继续走着。
在这秋风中慢慢消失在天边,渐行渐远。