南郭先生逃回家后,他决定自己也组建一个乐队。他经过多方打听招聘,终于找到了一些也被齐泯王涮下来的乐师,他们也很不服气,都接纳了南郭先生的提议,于是一个乐队组成了。
第二天,乐队就试着表演。出于好奇,许多人都买了票,想去听。开始乐队配合演奏的还不错,可是到了后来,吹笛子的像猫叫,吹唢呐的像哭声,观众纷纷要求退票,剧场是一片混乱,南郭先生赶忙趁乱回到了家中。南郭先生现在知道了:原来那些人和自己一样没有吹技,只不过自己是先被人识破的,所以才会给人们留下笑柄。他心想,这以后的日子可怎么过呀?南郭先生变成了“难过”先生,他下定决心拜名家为师,认真学习吹竽的本领。功夫不负有心人,南郭先生水平果然变得很了不起。有个外来的人路过,听到竽声,便循着声音找去,看到真的是南郭先生在吹竽。
回到京城后,他就把这事告诉了齐泯王。于是,齐泯王把南郭先生又招回了皇宫乐队,南郭先生开始了新的人生。