南郭先生自从逃走以后,生活得很不开心,朋友们都离他远去,连他的孩子都越来越瞧不起他了,他感到很伤心。他听说宫廷最近又要招乐师了,他有了一个新的打算,于是,他告别了妻子和儿子,坐上了马车,向宫廷奔去。
就当他已经离宫廷不远时,一位老人走了过来,说:“要想吹好竽,可不能瞎骗人啊,要靠自己的努力才能得到回报。”原来,这位老人虽然不在宫廷,但却是位吹竽大师。南郭先生急忙下马车行礼,说道:“师傅,请收我为徒吧。”
就这样,南郭先生整整努力吹了一年多,虽然很苦,但他始终没有放弃。终于有一天,南郭先生被请去了宫廷。齐湣王很纳闷,说:“哈哈,就你也能吹成什么样子。”南郭先生没有回答,而是认真地吹起来。刚吹完,齐湣王就赞不绝口,说:“好,好,实在太妙了,我马上就安排你去表演。”表演结束后,大家发现南郭先生真的变成了一位认真踏实的人。
后来,南郭先生成为了一名吹竽大师。