滥竽充数续写作文
齐湣王上位后,他不爱听合奏,喜欢让乐师挨个独奏,这样一来,南郭先生混不下去了,悄悄走了。
后来,南郭先生去了秦国。但是没有改掉滥竽充数这个毛病,一直在吹牛。
一天晚上,南郭先生做了个梦,梦到了教他的老师一直在追他。南郭先生一醒来,才知道自己做了一场噩梦。可每当南郭先生睡下来的时候,就又梦到教他的老师,老师凶狠地说:“南郭先生,你在世上骗了我,我一定要追到你不可。”他露出了凶狠的表情,一副要吃了南郭先生的样子,南郭先生几次被吓出冷汗,整晚都没睡好。
天亮之后,南郭先生连忙把这件事告诉了他的朋友。朋友告诉他:“你不要再滥竽充数了,你再这样下去真的会出事的。”南郭先生听了朋友的劝告,就立即改掉了这个毛病。开始了不一样的生活。
南郭先生好不容易请到了一名乐师,开始学起了吹竽。乐师每天教他一首音乐。南郭先生终于学会了独奏。他来到齐湣王面前,鞠了一躬,开始给大王吹起了独奏。这时皇宫里传出了美妙的音乐,大家都沉浸在南郭先生的音乐中。
这个故事告诉我们一个道理:我们骗的了一时,骗不了一世,我们不能做一个滥竽充数的人。