南郭先生知道齐泯王喜欢一个接一个吹竽后,只好偷偷地逃跑了。
回到家后,妻子好奇地问他怎么回来了,南郭先生叹了口气,说:“哎呀,别提了,我在原来老大王那儿演奏还能装模作样,可现在的大王却喜欢人们一个接一个地吹竽,没办法,我只好逃回来了。哎,看来混日子是不行的。”
“既然你知道错了,就应该改正,做个有真才实学的人。”妻子说。
南郭先生听了,认真地点了点头,下定决心一定要学好吹竽。
为了学好吹竽,南郭先生不辞辛苦,四处打听,终于找到了一位技艺超群的人并拜他为师。这个人对徒弟要求非常严格,南郭先生也学的非常刻苦,别人吹一遍,他吹三遍,别人都睡了,他还在吹,无论严寒酷暑,他什么也不顾,终于学会了吹竽。
一天,他在津津有味地吹着竽,一位老者听到这优美的音乐很惊讶,便问他为什么不参加齐泯王的吹竽队,南郭先生红着脸,不好意思地说了原来的情况。老者听后,说,“没关系,只要你承认错误就行了。”
于是,南郭先生就到齐泯王那儿报到去了。他在报到时,别人都嘲笑他,他就拿出竽,吹了一曲,那些人都非常惊讶“这美妙的音乐竟然是他吹的,真不敢相信。”
后来,南郭先生成了远近闻名的吹竽高手。