有时候,自己也会因为一些事烦恼不已,然后抱怨,觉得其他人都是上帝的宠儿,只有自己才是被遗忘的那个悲惨的人。但是,平静下来的时候仔细想想,发觉并非如此。
身边有一个朋友,明明二十几岁的年纪,本应是人生中最好的一段年华,却把自己的生活搞得一团乱,每天抱怨不停,就好像她的生活就只剩下了抱怨似的。其实在我看来,她大可不必如此,她有完整的家庭,父母关心她、爱她,上有哥哥,下有妹妹;家境虽说不上特别好,但也不需要她为生活费心;虽然经历了失恋,但追她的人一直很多,其中也不乏她有好感的;有很好的人缘,遇事从来不会找不到人帮忙……我想不出有什么原因会让她觉得生活那般无趣,那么痛苦,以至于要不停的抱怨来,抱怨去;我也不知道为什么她要连续通宵几个晚上做兼职、玩耍,有时间也不知休息一下,明明有很严重的胃病,还总是每日一餐,动不动就暴饮暴食……我试着说服她规律饮食,按时休息,不要有那么重的思想负担,但是多次都以失败告终,她对于她意识里认定的事有着某种无法动摇的坚持,即便有时候她也说要改变,因为身体有时候确实吃不消,但好了伤疤忘了疼,通常也都只是说说而已。我不懂,为什么会有人愿意选择这么折磨自己的方式生活?她并不是乐在其中的不是吗?不然为什么那么多抱怨?每次抱怨的时候都像是无法忍受了似的,那样真切的咬牙切齿的感情流露,我想不到会有其他的可能。
这是小城的次街道,红绿灯的交叉口旁边是一处不算很大的休闲广场。在深夜里宁静,还有未散去的气息遗留在这场这景。绿色带的幽径向远,长亭石凳的寂寂相安,曾路过了多少面孔和四季辗转的缘,谁的脚步还能复返,念起一段光阴,承接着一个故事,幸福的没有再见。
初秋的深夜,凉得很,更加映衬了一份孤单。走在异乡的街,一切都是陌生。那建筑,那树那花,那路那人,陌生到不能再陌生。脚步的沉重,漫无目的的游荡,像是夜的游魂,盘旋,起起落落,终是居无定所,终是不能安静下来。听,一枚叶子的脱落,在昏暗的街灯下,看不见它留恋的表情,却迟迟不肯落下,盘旋再盘旋,也拒绝不了一种因果,归于尘埃。路面上些许的秋意,被我失魂的脚步踩出了沙沙的声音。谁的眼睛还在凝望,即将成为往事,用爱的目光来收藏。谁的脚步迈着彷徨,用无奈的踯躅还不得已前行的方向,裹着散乱的迷茫。