为了体验乡村的农耕生活,游学的第2天便赴昌平农机站,接受除玉米跟翻地施肥的任务,广阔的原野,我们来了!
风沙万里,坑洼不平,每隔半米不到就屹立着深抓在干涸土地里的枯黄玉米根。这荒芜而不好下手的土地,令我们激动之心顿时化为乌有。“两人一把大铲子,10人工作10平米的地方,刨根后再施牛粪并翻匀,就这些……”教练底气十足的语言和这瞬间骤减的工作量,使我们找回了信心,于是我提起一把大铲子和九个人一起画出了宽一米长十米的地方。我和王清彻一组,轮流来。首先是我,按老师所言将铲子45度斜插在一棵玉米根紧旁,单脚往下用力一蹬,再一按,硬是把一部分切下来,可更深的根……还依旧埋在土里,又重复操作,沙尘吹入眼中,汗珠也依稀冒出来,终于在一分钟后“轻松”战胜一颗。他说,我这才心头一松,可老师的话音响起“:还有两分钟。”我自信之心瞬间又裂成了无数的碎片,散落开来!旁边的黄嘉耀已经帮起了别人,我们俩只好一根一根的刨。
一番劳作后,这十平米的地方近乎干净下来,只是有一个个坑,哪像是种菜的地呀?“翻地时间到。”王清彻有些歇斯底里的说道。组里强壮的几人纷纷抄起家伙,对着土地就是一顿物理攻击,但不一会儿,土地非但未松软起来,反倒大家伙都累得靠在铲子上大喘气,风依旧在吹,沙尘依旧在飘,我们的斗志却在不断消减。好不容易又一次上阵,又得到了“十齿钉耙”,大家按顺序依次翻地,又用八戒的武器,切掉铲子捣不碎的土块,这算是大功告成。风在刮,汗在流着,农耕生活可真是苦味的了。
不对!还没施肥,虽然我们知道这牛粪只是新鲜蔬菜的另一种形态,但依旧觉得恶心,这香气顺风荡开,运肥的同学嗅觉也近乎失灵,大家都被震撼到了。施肥过程中,我负责将牛粪摊开,用铲子平铺,并和王清彻合力用耙子将土粪混合,这其中我鞋上多些斑点,裤脚也被一些黑黄物体紧紧黏住。
最后,终于完成,再回望一眼那本来干涸无光的土地,变为黯淡的棕黑色,由硬变软,肥沃至极,看着这宽广而松软的土地,大家欢呼起来。经历艰苦奋斗,终得快乐成果。