做菜时,加点糖就甜,加点盐就咸。人生亦是如此,那么,不妨在人生中加点苦。毕竟,吃得起苦,才享得了甜。
时间,绿了芭蕉,红了樱桃,如牛奶般轻柔流过。第一次月考的甜与苦,都被冲进时间的洪流。第二次月考似蜜糖,却又不失一丝如茗茶般的清苦。考前老师为了激励我们,说:“进步了带我们全体出去疯。”老师也说到做到,果真带我们来到了“魔法森林”。
正是冬天,冬风习习,将水杉的叶子吹落殆尽,好似柳絮因风起。抬眼望,一棵棵高耸入云的树上,绑着各种攀树装备。还有一堵墙,上面钉满了凹凸不平的小石块。但,我对这些都不感兴趣。令我心驰神往的是“飞越丛林”。
终于盼到了穿越丛林的重要时刻,那里十分惊险,虽然有安全绳,但还是令人害怕。一个个木桩在空中摇晃,一条条红绳在风中摇摆,仿佛无法跨越。Oh,Mygod!如何是好?前几十关已将我的体力抽空,我双脚发麻,两腿无力,感觉双手的力气也似水气般散在空气里。但……面对身后同学的催促,我进退两难。口里好似被塞了一嘴苦瓜,我决定背水一战。
我先一个跨步,踩上第一个木桩。低头鸟瞰,地面变得遥不可及,令我目眩。又一阵冬风,把障碍吹得直晃,我不禁又加大了力度。没多久,手心开始出汗,抓不住了。额头的汗滴,“啪~啪~”三秒之后落在了地上,绽开一朵水花。身上的力气在流失,眼里的视线在模糊。若再不抓紧时机,可就真要掉下去了,我把心一横,向前一扑,竟奇迹般地抓到了前面的绳子。太棒了!可是还未等我高兴,顿感失重,脚下一片虚无。我的手紧紧地拉住钢丝,指尖发白,虽是拼尽全力,却在一丝一丝下滑。这时,天公不作美,偏要让风来捣乱,我好似具傀儡,在林中摇晃。我咬咬牙,“坚持住,坚持住!”心里默念着,身体使劲向前一跃,双脚终于落到了木桩上,到达了终点。
走下木桩,当我的脚触到大地时,我想趴地上吻一吻这坚实的陆地。这过程,有害怕,有苦涩,有战胜后的喜悦,但更是一种成长。
人生的路上给生活加点苦,又何尝不好呢?