真得喜欢,原来是不需要原因的,譬如月光如洗的冬夜,洒满斑驳阳光的石子路,暮色中荷塘上袅袅的歌或爱人温暖的眼。再譬如夏日里特立独行的苦瓜,象极了着了晒伤装孤傲唱歌的王菲,一脸的冷陌,和尘世间格格不入,但也总还有人满心满意,愿意怜惜、包容、守侯。
父亲酷爱苦瓜,夏日餐桌上总有那样青青翠翠一盘,年少时心思浅,总想着父亲爱他,能忍了那么长久的苦,无非是为了等待最终的那一点清甜。等到年长,经了风雨躲回家,天下所有的父母都是这样,不管多久,父亲永远都当我都是他娇娇弱弱的心头宝,亲自为我下厨,布置了满满一桌菜,当然也有苦瓜,父亲依旧爱他。
“这么苦,有什么好?”,
“苦瓜本来就苦,喜欢苦瓜当然就是喜欢他的苦呀!”父亲一定觉得我问了个极傻的问题。
原来是这样!若真得喜欢,不是因他可以降压、降脂,可以清火,消炎,不是因为他带给我们的种种好处,只是他的苦。细细想来,真是这样,好多困时喜欢苦瓜的人,一待困境解除,苦便成了苦瓜的罪,成了或离或弃或伤他的最好的理由和借口。所以因了他的好处去爱人,终是不得长久。
也许苦瓜不明白,也许苦瓜明白。
只见他依然继续着他的苦,依旧特立独行,依旧我行我素,就如离了李亚鹏的王菲,仍是王菲,仍是传奇。
无论怎样,我更是我,路生总要走,好好走。