从小,我就听大人的教诲:“一个人,要对自己说过的话负责。”这句话,我一直记得,到现在还没有忘记。我一直没有摒弃写作,原因之一就是对自己说过的话负责,我曾经说过一句话:“我要一辈子写作。”但是,如今我的妹妹,却是一个“言而无信”之人。
为什么我说我的妹妹“言而无信”呢?因为她的行动和说辞不一致,她每天都在说:“我要好好学习,不让爸爸妈妈和姐姐失望。”可是,她没有做到,而是每天除了敷衍学习,就是玩,从来没有把读书,当成一件重要的事情,说实话,我觉得她这样,等于没读。每次潦草写完作业,就丢下书包跑去玩了。每次考试,成绩都在倒数,却每天嘟嘟嚷嚷着,要好好学习,可是她这样的行为,已经伤透了父母和我的心。
妹妹平时很听我的话,所以我爸妈就让我和她谈一谈,本来我想拒绝的,毕竟学习这件事,不想学的怎么说都没有用,甚至于物极必反,更加糟糕。但是我还是跟她谈了。我对她说的第一句话,就是:“妹妹,你要对自己所说的话负责任。”经过交流沟通,她答应我会好好学习。至于这一次说的是不是真的,那我就不知道了。
我想,做人最重要的就是诚信,你不仅仅要对别人守信用,还要对自己诚实,不可以说一套做一套的,这样很不好。要知道的是,人不能自己骗自己,你自己骗自己,生活可不会欺骗你。它只会老老实实告诉你,你自欺欺人的后果,就只能是失败。
我想,现在的孩子往往不知道珍惜自己学习的条件,殊不知,从古至今,学习都是改变命运的唯一路径,也是唯一不花钱就能赚到幸福人生的方式。但是,凡事都有两面性,好的条件要学会珍惜,否则的话,只能变成绊脚石。在我看来,每个学生都应该好好学习,而不是选择骗自己,骗自己的下场,不会是好结果。毕竟,上天不会辜负一个努力的人,也不会娇纵一个不愿意学习的人,吃不了眼前的苦,就要吃长久的苦。