这个世界上,每个人都是唯一的,人的生命也是一样,只能有一次。可是,人生活在这个世界上,到底是为了什么呢?为了金钱、名誉、亲情、友情、爱情、尊严、幸福?但这些并不是唯一的啊,更不是只能拥有一次的,失去了,还可以重新拥有,那么,到底是为了什么呢?关于这个问题,我觉得我们有必要认真地思考一下,人生活在这个世界上,到底为了什么。看了电影《最后一课》,我才明白。
电影《最后一课》主要讲述了在2008年5月12日那天,四川汶川某高中发生8级大地震,当时,高二(二)班班级里正在上课,老师正在讲“人生的价值”一课,面对这样的突发情况,老师并没有惊慌,急忙叫同学们迅速撤离教室,可是有几个同学却吓得双腿发软,躲在课桌下不敢走了。当有同学对老师说教室里还有人时,老师毅然决然地冲回了教室,叫那几个同学快跑,可那几个同学吓得动都不敢动,这时,房顶突然塌了下来,老师又叫那几名同学捂住头躲到讲台下面,老师却用身体为他们撑起了保护伞……
看到这里,我已是泪流满面。那几个同学,是班里最调皮捣蛋的学生,是最令老师头疼的学生,老师本可以离开教室的,可他却把生的希望留给了别人,当黑板压在老师身上时,老师给那几名同学上了最后一课,告诉他们不要哭,保持体力,等待救援,要学会坚强。老师以他宽广的胸怀,原谅了那几名同学所犯的错;用他得身体,为那四位同学打开了求生的道路,以他的伟大与无私,感化了那四位平日最调皮的学生,以他那比金子还要珍贵的心,触动了万千观众。
我永远记得这位老师说过的话:“世界上有三种人。第一种是有益于人民的人,有二种是不损害于人民的人,第三种是有害于人民的人。不论我们在什么时候要做有益于人民的人!”是啊,这位老师已经做到了,而我们呢?是不是该行动起来呢?
看了电影之后,我的感触很深。这位老师让我明白了许多,也懂得了许多,生活中种种苦涩,曾使人失望流泪,历程中多少挫折,曾给人痛苦沉思,漫漫岁月里的辛苦挣扎,曾催人衰老憔悴。但由于忍耐,由于奋斗,也由于不断地向上望,坚韧的生命终能超越所有的忧患与磨难,而从生活自身获得智慧。影片也许只是短短的两小时,也许只是个转瞬的时间,却在我心中留下不可磨灭的印记。这位老师也让我明白了:人生的意义在于奉献。
这位老师的名字叫——谭千秋。