感动的瞬间初一作文
善良,让另一个原本跟我不是同一个世界的孩子闯入了我的生命,在我的记忆中烙下了深深的印记……
——题记
他是一个以捡破烂为生的小男孩,可能才刚刚十岁,但脸上已早早地显露出了与年龄极不相符的神态——黝黑的眸子里,不是调皮,不是捣乱,而是少年时期的叛逆与老成;蜡黄的头发由于营养不良而稀稀疏疏地贴在小小的脑门上;干涩的嘴唇也常常被他下意识地咬得发白……不过,他的皮肤却令人羡慕,干干净净,像刚出生的、不受尘世污染的婴儿般柔嫩。他,就住在离我家不远处的一个破旧的棚户内。他的爸爸右手残疾,但也租了辆三轮车赚些钱维持生计。这些,我一开始并不清楚,只是后来认识了他才知道的。
那是暑假的一个晚上,我一个人骑着车从图书馆回家,走到那片棚户区旁,不知什么原因,灯泡突然“砰”的一声灭了。我不由地叫起来,龙头一歪,摔倒在地。周围一片漆黑,世界仿佛骤然间离我很远很远……我的内心充满了恐惧。我想扶起车,但我的脚在慌乱中扭到了,每动一下都是钻心地痛。我开始小声抽泣起来。“嗒嗒嗒……”一阵脚步声由远而近。“来,跟我走。”黑暗中,我只能模糊地判断这是一个小男孩的声音。我还在犹豫,他却一把扶起我的自行车,抓着我就走,我只好忍着痛,跟着他一拐一拐地走了……
来到亮处,我才发现原来是那个见过的却并没有讲过话的小男孩。看着他打着补丁的衣服,我突然想赶快逃走,但还是硬生生地和他套起了话:“你……叫什
么名字?”“我叫小南。”“哦,今年几岁了?”“十岁。”……“我快到家了。”我站在小区门口,心理巴不得赶快离开。“哦,那我就不进去了,姐姐,你脚上有伤,要小心啊!”“哦。”我的心里突然涌起一阵莫名的感动。“对了,我还没有向你道谢呢?谢谢啦!”“不用谢!”他笑了,白净的脸颊上露出了一个小酒窝,黑黑的大眼睛也多了一份平时少见的纯真,顿时,我心里一颤,感动得热泪盈眶。看着小南渐去的身影,我真的觉得当初的想法很可笑……
从那以后,我和小南只要在路上遇见,都会给对方一个浅浅的微笑。是小南让我懂得了:善良是没有贫富之分的,它所需要的,只是一颗纯真的心。