感动的瞬间初一作文
清晨,蒙蒙的雨雾在空中飘着。下了公交车,我急匆匆地往前赶。已进深秋,凉气袭来,我不禁打了个寒颤。
为了走近路,我选了一条小道,走着走着,发现前面小道的两旁已经排了一些自行车和电瓶车,有的占据了小道的位置,小道变得更小了,只容得下一个人通过。我正要穿过小道,突然发现迎面走来了一位年近七十的老太太,她满头银发,我不由得连忙向后退了两步,想让老太太先走,出乎意料的是老太太也向后退了两步。出于礼貌,又是老人,我特向她招招手,笑着说:“您先过来吧!”谁知她也笑了,笑得很慈祥,她和蔼地对我说:“我没事,不着急,你先过来吧!”大概她发现了我刚才急匆匆的脚步。我执意让她先过来,老太太却向我连连摆手:“你先过,你先过。”说完就站在原地不动,我实在不忍心让老太太站在那里等我先走过去,可是,她那坚定的神情告诉我“恭敬不如从命”。我只好快速跑过去,再回头看看老太太,她正迈着稳稳的步子,一步一步走过了那条小道。那一瞬间,深秋冷飕飕的风也似乎逃得无影无踪。
还清楚地记得,那天中午坐公交车去百货大楼,我一只手拿了一个包,另一只手提了一个袋子。公交车上人很少,大概是中午的缘故吧。车后面只坐了两个大学生,前面左侧坐了两个人,其中有一位七十多岁的老人,真是巧了,也是一位老太太,她衣着朴素。我在车的右侧座位上坐下,前面的座位空着,我感觉手中的袋子有点沉,就随手把它放在前面的空座上。这时,我发现左侧座位上的老太太,眼睛开始盯着座位上我的袋子。我感到有点奇怪,是不是嫌我的袋子占了位子?有人上来我肯定会拿起来的。车继续前行,老太太的眼睛一直没有离开我的袋子。我也打量起自己的袋子,很普通的袋子,里面装了一件衣服,没有什么特别引人注目的地方,老人爱看就看去吧!这样不知不觉又过了三站,老太太告诉司机,说下一站下车。很快下一站到了,老太太站起来走到我身边,我一惊:莫非需要我帮助?正想着,她轻轻拍着我的肩膀说:“下车时,别忘了你的袋子!”说完才走下车。那一瞬间,我的心猛地一震。“别忘了你的袋子!”这简简单单的几个字,却让我永远铭记。
这善意的提醒,这暖心的关爱,怎能不令人格外感动?陌生人尚且如此,我们是否更应该珍爱身边的每一位亲人、朋友?