写景雪作文
整个冬日,我都在盼着下雪。
记得小时候,我最喜欢下雪了。天空突然一片灰白,然后就成了纯白,鹅毛半的雪花飘洒而下,挂满了枝头荆尖,盖住了土地石山,所有冬日的苍凉都被掩盖了,竟是那么的美好。那个时候,我们便顾不得穿棉衣或带手套,急切地冲入雪的世界,完全没有冰凉的感觉,因为我们的心是温暖的。我们欢快地在雪中奔跑,相互追逐打闹,在堆上一个大雪人,插上一根胡萝卜做鼻子,在用红领巾当领带,然后我们就围着它跳儿童的舞蹈……所以,我是喜欢冬的,大概是雪的缘故吧。
后来我们搬了家,新家所在的地方竟很少有下雪。急切地盼着冬天,可到来是却是一马平川的苍凉。有一年的一个冬日,当我还在梦中的时候,母亲突然叫醒我说下雪了,我胡乱地穿上衣服,奔出去一看,却只落了些底厚的一层,有些地面凸起的地方只是潮湿了一些。即便如此,我还是很兴奋,因为自从搬家后,雪着实是少见了。我老远地站着,不敢去触它们,由于少的缘故,手一碰就会化去,甚至于用鞋一踩就见一个化了的鞋印。看着飘下的雪花,许久也积不了一层,便开始怀念小时侯的日子,许多儿时的记忆全都涌上了心头。
之后很可怜地见了几次雪。近年却直接不见了雪。比如今年的冬天,就没有一天下雪。天天看天气预报,始终没有提到下雪,而且不久就说气温回升了,这样不免心里难过起来,再怀想起儿时的雪景,竟有落泪的冲动。故乡有信来说那里下雪了,下了好几天,积了很厚的一层哩,便想着找时间回去看看,可终究没有实现。
不知为什么那么恋雪,许是那种遮住一切苍凉的气魄,或是那纯纯的白色的养眼,还是飘落下来如同落在心里的感觉……总之,就那么深切地恋着。
可是,现在小草绿了,有一个无雪的冬远去了。