“老鹰嘴冈甲乐清,城北美景胜老鹰。”家乡美景众多,但让我流连忘返的却是城北景色。
坐着车,驶过蜈蚣桥,开向斜坡,从繁华的城市进入幽静的树林,一棵棵树林从远到近,而地上的建筑一点点地缩小,转过弯,两旁的树木道劲挺拔,犹如参天大树,又像一排排整齐的解放军叔叔,小车缓缓向前,“咦!这树又高又壮,是什么树啊?”我疑惑不解地问,“这是香樟树。”原来是香樟呀,我心头一震,这一棵棵香樟高大挺拔,果真是傲气凌人。汽车又一次大转弯,这次可让我大开眼界,城北山是一座连绵起伏的山,山同上万古长青,而现在的对面竟是一片绿的海洋,一片生机盎然,万森争荣,仿佛翠绿欲流,轻轻流入云色。
闻进新鲜空气,欣赏美景,仿佛陶醉其中。这时潺潺的流水声闯入我的脑海里,打断了我的沉浸,我四处察看,原来是清澈见底的小溪,我放下心。忽然,我起身,“无源之水,无本之木。”小溪源头会有水,结果不出意料,汽车停下了,这就是我们的目的地,也是小溪的源头,我跟着小溪从上流下的水走,不一会,一片片竹子出现在我们面前,不知什么风,翠竹婆娑,好似在欢迎这美丽的源头,水声越来越大,震耳欲聋,我迫不及待,穿过了竹林,“哇!这真是仙境啊!”上空瀑布轰而下,形成一个“川”字瀑,爸爸跟我说:“这‘川’字瀑布的上边还有一条瀑布,那瀑布比这瀑布更壮观。那瀑布,就如黄果树瀑布的化身。”我两眼发光地说:“真的吗?”爸爸挺胸,无比自豪地说:“那当然,我可是去过的!”听了爸爸的讲述,感受‘川’字瀑布带来的壮观,我微笑地陶醉,又沉浸在了遐想之中。
夕阳小染红云霞,傍晚来了,我们走下山坡,听溪声渐渐消失,我心里想:这样的美景果真佩得上仙境,城北的一日游,让我真真切切地看到了家乡的美。