良心的作文
我曾读过一本书,是法国著名的作家雨果写的《悲惨世界》,读后,我感触很深。
《悲惨世界》的主人公冉阿让是苦役犯,但他在神甫的感化下恢复了他本性的善良,展现了他心地善良的一面,而推动他改过向善的,正是他的良心。
冉阿让的心是纯朴善良的,也许正因为这,他才会不忍心看七个饥饿的孩子又寒又饿,才去偷一块面包。正是因为这,他才会从德刚第夫妇的手中带走可怜的柯赛特,而抚养她长大。正是因为这,他才会从街垒之战中不惜生命危险救出负伤的马利尤斯。正是他的良心,使他展现了人性最善良,最美的一面。
而现实生活中,有时却恰恰相反。有些人为了一些蝇头小利,丧失了自己的良心。小偷,抢劫犯,他们都因为眼前一时的诱惑而丧失了良心。有时,他们并不知道,他们拿走的是别人的血汗钱,甚至他们还带走一些无辜的生命。今年1月,下关发生了一场惨案,抢劫者开枪,伤害了一个无辜的人,从而获得了20万元。他们是获得了一些,但他们失去远远超过了他们所得的。当他们的手碰到那些偷来,抢来的污秽时,他们可曾知道,他们的心已经变的空虚,他们可曾想到做一些改过向善的事情来弥补或找回他们失去的良心。
还有那些更上一层次的挑起战争者,他们可能为一片土地,石油资源而侵略他国,造成一些无辜者的死去,他们却得意洋洋地清点着他们所获得的战利品,当他们获得这些战利品时,他们又可曾想到,他们的良心何在?
当今社会中,上述现象普遍存在,希望那些人能像冉阿让一样,改过向善,找回他们丢失的良心吧。