我的故乡是淄博,就是现在我生活的地方。淄博是一个陶瓷世界,一般的陶瓷博览会都会来淄博开展,周村烧饼也是有名的,沂源苹果也是很多人知道的,博山酥锅、香肠、豆腐箱都是数一数二的。淄博的菜肴还是满丰盛的嘛!
回到故乡,简直让我目瞪口呆,不敢相信。以前窄小的马路,只有自行车和几辆公交车和汽车,现在的马路,简直和以前的马路无法相比,现在也有自行车,还有好几辆公交车和数不过来的汽车,还增加了电动车;以前是几座矮小的平房,现在已经变成了高楼大厦,又是豪宅、别墅,最便宜的也不低于居民房;以前都可以睡在马路边上,不怕有坏蛋,不怕有车,安安宁宁的在马路边睡一晚上,现在的马路边上,肯定不可以睡觉,现在的坏蛋非常多,晚上有很多汽车,更何况安安宁宁在马路边睡一晚上?以前的作业非常少,最晚五六点就会写完,课外都没有学东西的,剩下时间就和院子里的孩子一起玩,叫不叫的都不去吃饭,天天跟大自然接触,很少戴眼镜的,现在的作业并不多,最早五六点写完,但是课外时间学的东西太多,剩下时间就是玩电子游戏,弄的现在很多孩子眼睛近视;以前都没有电子游戏和电脑,现在有了电子游戏和电脑。
故乡让我目瞪口呆,令我吃惊。等我长大,我一定要把故乡建设的更美好,故乡,你等我来吧!