以观察为题的作文
我晚上出来散步的时候,总能看见在灌木丛里有大大小小的蜘蛛网和蜘蛛,它们到底是什么时候出来工作的?为什么它们的网能织得那么漂亮呢?我带着这些疑问去查了一些资料,原来蛛蛛是在太阳下山前的那两个小时左右开始织网的。
一天傍晚时分,我好想出去观察蛛蛛。于是,我来到我家门外的灌木丛里等候目标的出现。等啊等啊,蛛蛛终于从地洞里爬出来了,我非常激动,因为这将是我第一次看见它织网的全部过程。它们有的在这边,有的在那边,谁也不打扰谁。我就精心挑选了一只又大又强壮的蜘蛛观察。
我看到它先是从这棵树上被风吹到那棵树,又从那棵树被风吹到这棵树,就这样来来回回几次就用它坚固的网搭起了一个丝架子。接着它就开始织中间的,也是最坚固的丝架子,那架子像一朵花似的。接着它开始一会儿上,一会儿下,一会儿左,一会儿右,织出了很多条放射形的丝线,然后它又回到了中间的架子上,开始朝顺时针方向绕着螺旋形的圈子,而且向外一圈比一圈大。不久,它大功告成了。这只蜘蛛只需要静静地等待大大小小的昆虫到来。
这时我等不及了,只好抓了一只中等身材的蟋蟀扔到网上,网一震动,蜘蛛就像闪电似地跳向猎物,迅速地用丝把它包裹起来,这只蟋蟀就这样成了蜘蛛的美餐了。
经过这次观察,我产生了一个疑问:为什么蜘蛛不用仪器也能做得这么完美呢?
……