我家虽然没养有猫,但是我对猫是比较熟悉的,因为我曾经认真地观察过它。
猫的体型和老虎相似,但要比老虎小得多。
我观察的那只猫名全身上下都是黑的,一对三角形的耳朵,一双橙黄的眼睛,像两个监视器。几根长长的胡须,象长长的探测器,和那长满利牙的嘴。一条长长的尾巴,还时常变着花样,有时尾巴向下拖,有时竖起像木棒,十分可爱。它的毛十分柔软,摸起来很舒服。
我观察到猫一般都是白天睡觉,夜晚活动,“夜猫子”这个词大概是根据这个意思而来的吧!
猫喜欢吃鱼,但它吃鱼的要求很高。一定要新鲜,是甜鱼它才吃。但它有时也喜欢吃些肉或猫食。
在观察的过程中,让我印象最深就是它的抓老鼠本领了。如果猫遇到老鼠,便会竖起木棒似的尾巴,瞪起大眼睛虎视眈眈地盯着老鼠。这叫“长自己志气,灭他人威风”。一般老鼠看到这样强大的猫,便夹起尾巴灰溜溜地逃走。
猫捉老鼠时还要靠它脚趾上锋利的爪钩,捉老鼠时,可以作为武器。如果猫遇到比它强大的敌人时,就可以用它那爪钩来飞快爬上树。如果你仔细观察,就会发现猫有时会挠来挠去,甚至把物品挠坏,原来猫的前爪爪钩是捕捉老鼠的重要武器,要用心保护和磨砺它们。
猫还有一个重要本领,那就是从高处掉下来不会受伤,俗话说“猫有九条命”嘛!为什么呢?那是因为猫身体灵巧,善于掌握平衡,无论从高处掉下来时什么样的姿式,它都能调整到正常姿式,四脚落地。
这个就是我观察到的猫,这么可爱的猫,你们喜欢吗?