写这篇作文不是为了教别人怎么去观察,写这篇作文是为了记录下我自己发现美的过程,以及探索真理的过程。在生活中,我可能是比别人要多喜欢观察一些的。比起和别人去叨叨叨地说不清,我更喜欢细细地观察周围的一切,在爸爸教会我观察这件事后,我知道观察比语言更加有说服力,也更加方便我去发现美,探索真理。
我会在放学之后一个人走小路回家。不和同学一起回家的日子,我虽然观察不到人际这方面的事情,我却观察到了与人交往看不到的风景。我看见过路边的黄瓜藤结满了黄瓜,我也听见过路边柚子掉进池塘里的声音,我看见过天上如梦如幻的晚霞,也闻到过草丛里散发出的西瓜味道。我在路过澡堂子时看见过刚在澡堂子洗完澡出来的人,头发变成了一根根冰棍,像是动画片里面才会见到的喜感场景;也在槐花开时,站在槐花树下幻想过整条槐花大道都是为我而开,身上落满的槐花像是喜讯一般给我以愉悦。
我也会在周末带上相机去外面闲逛。相机里攒下的都是我观察外面所看到一切时拍下的照片,有人头攒动的闹市,也有清晨无人的地铁车厢,有早晨菜市场的人满为患,也有傍晚码头上寥寥几笔的渔夫卖鱼,有大海亲吻鲸鱼,也有黄昏追逐黎明。还有很多或许是别人注意到了但是却没想花功夫去观察的画面,我把它们都攒在我的相机里面,等到攒够了一本书,我就会去把我的这些观察给洗印出来,挂在我家的墙上,好证明我在这个世界上用心的观察过,用心地活过。
我很感谢爸爸没教会我别的事情,教会了我观察这件事。也很想同所有人说一说,去学会观察吧,学会了观察可以看见别人不曾注意到的东西,看见美,也看见希望,生活是在一次一次的观察中涂抹出绿色一片的。