蚂蚁迷宫作文
为了丰硕我的课余糊口,妈妈在收集上帮我买了一个很成心思的玩具——蚂蚁迷宫。
货送到后,按照仿单上的指示,我打开了塑料盒的盖子,把装有蚂蚁的塑料管取了出来。拿起管细心一瞧,里面装的真的是活蚂蚁啊,黑乎乎的一团,一摇管子,它们就会惊慌失措。然后,我用配送的小棒在凝胶上戳了三四个小洞。接下来就是最艰难的使命——把蚂蚁放进塑料盒。我请来了爸爸帮手,他先打开放蚂蚁的小洞,不寒而栗地抽出塑料管一头的棉花,说时迟那时快,爸爸以闪电般的速度把管子罩在了小洞上。蚂蚁一只接一只地爬进了塑料盒,爸爸火速地移开管子,我赶紧将小洞的盖子盖上。哇,大功乐成!
我趴在桌子上,用放大镜细心地瞧着塑料盒里的蚂蚁。这时,我发觉盒子里有一只死蚂蚁!“怎样办?总不克不及让死蚂蚁就呆在里面吧?”我很焦急,但爸爸劝我耐心一点,多察看一会儿。好不容易,有只蚂蚁发觉了死去的火伴,它回身分开了,但碰上其他火伴时,它们会互相碰碰触须。爸爸说它们这是在扳谈,也许蚂蚁们正在传送倒霉的动静吧!公然,过了一会儿,所有的活蚂蚁都围在那只死蚂蚁身边,时不时地伸出触须碰碰它,它们必然很忧伤吧?这些蚂蚁之间的豪情真深啊!
听说蚂蚁迷宫最好玩的是抚玩蚂蚁打洞的劳动过程,但由于蚂蚁刚到了一个新情况,要颠末入住、顺应情况、发生带领者、开工等阶段,所以要等次日我才能看到这一过程。在妈妈的呼喊声中,我上床睡觉了。第二天一醒来,火烧眉毛地扑向蚂蚁迷宫。奇观发生了!蚂蚁们夜里悄然地起来干活了,它们在凝胶里挖了一条小小的地道。咦,那只死蚂蚁呢?本来,蚂蚁打洞时要挖掉凝胶,它们把凝胶咬成一小粒一小粒的晶体,然后再把这些晶体运送到它们商定好的一个角落。而它们用一个晚上挖出的凝胶晶体埋住了它们死去的火伴,所以乍一看就看不见那只死蚂蚁了。蚂蚁真是伶俐、善良、能干的小动物啊!