有一天上体育课,老师说:“今天这节课我们要来一场比赛”,那就是——推手比赛。同学们一听,吹呼雀跃。
老师先分好组,然后说比赛规则,两个人围成一组,进行预赛。比赛过程中,脚必须站在老师画的圈内,而且不能动。脚出圈,手按地,都算输。身子可以左右摇摆,前后晃动。在推手时要用巧妙的办法把对方击败,赢者进入决赛。
随着老师一声令下,比赛开始了,我看到我的对手,高大威武,身强体壮。顿时心急如焚,不敢应战。可是我不能退缩,我便用很轻微的力气向前推去。可是对手用力太大,疼得我一下子缩回了手,不料对手由于力气过大,趴倒在地,就这样我赢了。
第二局,我便急中生智,沉着应战。我把对手往回拉,然后一松手。对手向后退了几步,他差一点就摔出圈外了,这让我气得火冒三丈,无法冷静应战。突然,台下的同学热血沸腾,欢呼声、鼓掌声、加油声,响成一片。听到同学的欢呼声,我精神大振,信心十足,继续应战。我来了个降龙十八掌,把他_在地。我便入了决赛。
决赛开始,欢呼声越来越响亮了。我一看,我的对手非常肥胖,我觉得他的力气非常大,就没跟他正面交战,我像一只淘气又敏捷的猴子,一巴掌、一巴掌地打在他的不同角度,使得他满头大汗,变得急躁起来。忽然,他怒气冲冲地向我袭来,我灵活一躲,他便趴倒在地,惹得同学们哈哈大笑,我最终取得了胜利。
在这场推手比赛,我明白了:蛮力不能取胜,智慧能战胜一切。