秋天了,银杏枯了,叶子落了。洒满了遍地的衰黄,还好,记忆中的绿色没有衰败。
那儿有一条很长很长很长的小路,窄窄的,黄色的石头凸出路面,两边因为行人常走,所以显得中间高高隆起。小小的我总是会站在路边,望着那远远延伸的黄色石头小路,歪着小小的脑袋。路的尽头到底是什么呢?小小的我总是喜欢依靠在那棵大大的槐树上,想着这个深奥的问题。瞅着那汪碧绿的深水,顺便再发上一会儿小小的呆,这似乎成了那时的我每天必做的事。
这个深沟沟的旁边都种满了树。槐树,柳树,杨树。柳树都站在沟边,弯着腰儿围成一个圈。在,在洗头发耶!你看那嫩绿的枝儿,水都被她们染绿了呢!唉!她们都有同伴,就这一棵槐树孤零零的。所以啊!我每次都会来这儿陪陪它。沉默久了的人,也就只剩沉默了,所以我就“默默”地陪着它。它应该在这儿伫立几十年了,你看那满身的褶子,是岁月留下的见证吧!我想。怪不得只有它一个孤零零的,怪不得我不和它讲话,再说语言也是不通的。不过就算它老也是那种“老当益壮”的老,你看它枝头的绿叶,几乎覆盖了整个池塘。白杨树是风吹来的,一看它那瘦瘦的腰身就知道了。要是自己长的,都会施点肥,长得胖胖的。不过还是自然的比较亲切。旁边还有一片柿子林,每次只能站在树下眼巴巴的望着那硕大蜡质叶子下,那黄橙橙的透明小柿子。也总是费劲地迈着胖乎乎的小短腿,傻傻的分不清东南西北,在里面绕到好久才找到出来的路。
杂草遍地生,不过看着很和谐。每天清晨的第一缕阳光都会骰过杂密的叶子照射到这些挂满珍珠的草尖,然后再折回来,那是一种生机的绿,我看过。池塘上总会蒸腾起薄薄的雾,如果你伸过手去还会有热乎乎的感觉呢!雾气散漫在空气中,罩在每一片叶子上,是一种迷幻的绿。清晨的绿有种朦胧的美,是那么不真实,却又是真真实实存在过的。我贪恋清晨的绿。
小鸟总是第一个来划破这海市蜃楼般的迷蒙的。喳喳喳喳的,你再看,那又是一种富有生机的绿。
如果光是有绿色,那未免也太单调了些。这儿的柳树会柳絮飘飘,杨树也会不甘示弱的把杨花从枝头大把大把地撒,就连那棵老槐树也能开出花来。飘啊,荡啊,随风起舞。谁说的只有冬天才会下雪呢?透过那缠缠绵绵的丝,你会发现原来绿色也可以是柔柔的,暖暖的。白色的槐花挂在枝头,绿色也就更绿了,白色的槐花落到水面,水也更加绿了。
现在大大的我走在这一条闭着眼都能找到回路的水泥马路上,我知道,路的前面是十字岔口。原来,路的尽头还是路……
记忆深处的绿色冲破层层屏障,熬过艰难的岁月,散发出奇异的光芒,照耀在这个荒凉的季节。
秋天从不到达记忆中的绿色,记忆中的绿色照耀在每个荒凉的季节。记忆在路边的绿,应与岁月长青!