有这样一则故事:飞速行驶的列车上,一位老人不小心把新买的鞋从窗口弄掉下去一只,周围的旅客无不为之惋惜,不料老人毅然把剩下的那只也扔了下去。众人正在迷惑不解之际,老人却坦然一笑:“鞋无论多么昂贵,剩下的一只对我来说已毫无用处了。把它扔下去,说不定拣到的人能得到一双。”老人看似反常的举动,体现了这样的思想:与其抱残守缺,不如果断放弃。
雅典奥运会1万米女子长跑冠军邢慧娜在十几岁时,一次参加800米的比赛,途中跑掉了一只鞋,她果断脱掉了剩下的一只,用赤足跑完比赛,并夺得了第一名。也许正是她的这份清醒与果敢,才能够在这次5000米项目上失败之后不气馁,反而放开一搏,最后时刻成就了她今天出人意料的辉煌。
生活中我们尽管大都明白这些道理,但事关自己利益的时候,往往都不能做出理性的行为。对本该果断放弃的一些东西仍抱有非分之想,迷恋着原有的“一双鞋”的价值,而不能清醒地看到只剩有“一只鞋”的现状,结果耿耿于怀,深为所累。