有一个故事是这样的:三个旅行者去登山,a带了一把伞;b带了一根拐杖,c则什么也没带。晚上回到家里,a被淋得透湿,b被跌得伤痕累累,c平安无事。证明c才是真正的旅行者,他的旅行没有思想包袱,他懂得放弃,同时他也学会了选择,所以他既不会被雨淋也不会跌伤自己。
这样的例子还有一个:相传古时候,上帝派鹰和小鸟到海洋中的一个小岛上去找到一颗神奇的宝石。鹰准备了干粮、草药、水等生活必需品。小鸟只带了一跟树枝。鹰把物品背在肩上,飞起来很吃力。小鸟飞时就叼着树枝飞,飞累了,就把树枝扔到海里,站在树枝上休息;渴了,站在树枝上喝水;饿了,捕了鱼站在树枝上吃。没多久,小鸟就完成了任务,得到了上帝的奖赏。小鸟放弃了那么多东西,它却能飞跃大海,鹰不懂放弃,终于累死了。
看来,许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上,因为缺陷能给我们提醒,而优势却常常使我们忘了选择和放弃。
我放弃了在家的舒适生活,到柳州去读书,虽然学习生活都很辛苦,但我认为我的放弃是对的,因为到那里我能学到更多的知识,长大了会成为一个有作为的人。