在人生中,学会放弃是很重要的。
曾经,有一则故事时时浮现在我的脑海里:
有一天,一个十分喜欢收藏东西的人,来到一座风景很美的山上。在山中,他发现了很多珍奇、漂亮的石头。于是,他拿出一个非常大的袋子,把看见的每一块漂亮、稀奇、珍贵的石头都装进袋子里。他的欲望不断增大,总希望把更美、更好的石头装进袋子。于是,他袋子里装的石头越来越沉,自己已经背不动了。当他正苦恼怎么下山时,从山上走下来一位年长的和尚告诉他:“生活中,我们的欲望是无止境的,欲望越多,肩膀上的压力也就越来越重。所以,在生活中要学会放弃。”
是呀,生活中不正是要学会放弃吗?
鱼和熊掌不能兼得。学习中,有时我们是不能控制好自己的,看到诱人的游戏、朋友的欢笑声,是选择玩还是选择继续学习?自己心里明明知道要学习,为什么还总想着去玩呢?
在成长的道路上,也有很多东西让我们选择,需要我们去放弃。是要一个无忧无虑、自由自在、快乐轻松的童年,还是要一个努力学习、努力拼搏的童年呢?这需要我们自己选择。
从现在开始学会放弃吧!学会选择一个正确的方向,放弃那个不完美有瑕疵的石头吧!