着一袭春装,漫步在山坡上,我是一个小乡人,生长在这片土地上。草萌了芽,散着淡淡的清香,我与隐绿相抱,与自然相抱。小乡人,蛮好。
坐在窗前,手上翻看着《那些年》,恍惚中,浮现了那些年的清影。那些年的北漂,那些年的小乡人……
北漂的浪儿捧着自己的毕业证书,在北京的高楼中穿梭。他是异乡人,却为了北京户口在异地拼搏,却为了成为北京人,改掉了陪伴他二十多年的口音。北漂的浪儿,你是否真的忘了你生长的家乡,是否真的忘了你是个小乡人。你爱嬉耍在巷前巷后,听着古朴的老人唱着雨巷,待到那天落雨的日子,你便在檐下接雨,滴滴答答,享受着一曲曲雨巷。这里空气清新,你呼吸着它们成长,你说,你不会离开小巷。而当你真正长大后,你一脚踢开了雨巷,飞奔去了那黄尘满天的都市,你——当了一名实实在在的北漂。
那夜,我目睹你在灯光下彻夜未眠,冻僵的手顾不上暖一暖水袋,键盘敲打着字符,只看见电脑屏幕换了一面又一面。我多想,多想呼唤你归来,归来找回那些年的小乡人,可我没有权利。我只能为你沏一盏清茶,一盏小乡里的茶,悄悄地放在桌前。我离去,不知你是否会被小乡的味道所感动,是否能牵起你与小乡的那根相思线。
我在雨巷等你回家,盼得故人归时,希望我能感受到你生活的味道,这份小乡的味道。
我不愿意你当一个忙碌的北漂,我希望你回到你的小乡,因为我们是一个幸福的小乡人,我们与古韵相息。古镇连坡,坡上茶香四溢,经春雨滋润过的茶更一份清香。
我是一个平凡的小乡人,我与世无争,尊老,爱小,勤作,微笑。小乡人没有烦恼,只有一个目标,那就是紧紧守护这片小乡。
我是一个小乡人,小乡人,蛮好。我走在这片山坡上,远远望着北方,北漂浪儿何时归来归来,佳人在此山等你……