我和爷爷的作文
21世纪生活多好,有吃有和有穿。我们都是家中的小皇帝,都有父母的百般呵护。
有一天晚上,妈妈做了很多好吃的,爷爷看了就叹气。你们现在的生活多好,不愁吃喝,想当年我们只有吃树皮、草根。一日三餐只能吃大多是水的粥,饭的颗粒可以数得清,吃不饱,穿不暖。每天天不亮就要干活,晚上回来,又喝一点粥,晚上睡觉时,只能勒紧裤腰带,才好一点。我和你奶奶每天早上就要起床去割可以做纸的草去买,还要走路去诚里去做买卖,当时有钱人家也只有手推车,在那时是最好的交通工具。
他们以前的衣服一件要穿好几年,都褪色了,新年也没有穿新衣服,爷爷的衣服都打满了补丁,他还舍不得扔掉。
听了爷爷的这番话,我想以前旧社会的苦是我们无法体会的。是啊,现在每餐饭上都是大鱼大肉。我们生活丰衣足食的社会中,我们不要身在福中不知福,要好好珍惜现在所得到的东西。