以孝为本,孝敬父母。中国有一句古话:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说:树想安静,可是,风总是不停地刮,它没法安静下来;儿女想孝敬父母,可是,父母快死了,等不了了。父母在时不孝敬,等他们去世了,又后悔莫及,那还有什么用呢所以,我们现在就要孝敬父母,否则一切都要来不及的。所以,我们要以孝为本。
以孝为本,感谢父母。在社会上,又陌生人和好心人帮助我们的时候,我们都会知道感谢,然而对于我们的父母有时却不那么想。但是谁又能够真正的了解父母对我们的好呢所以,我们应该去了解父母,懂得感谢他们。
以孝为本,诚对父母。处于青春期的我们,往往做事冲动、不经大脑思考,而且对父母也是没礼貌,对他们说的话、提出的要求都认为很罗嗦,麻烦。但是,我们往往忽略掉,他们是为我们好才回去不厌其烦的教育我们。但是,总是会有一些孩子对父母不满,甚至去欺骗父母。比如:在某次考试中,一位同学没有考好,又怕回到家被父母说,就说了假成绩,欺骗父母。或是闯了祸,找亲戚朋友帮忙不告诉父母等等。但是,我们要牢记:要诚实对父母!因为使他们生我们养我们,不辞辛苦培养我们的人。
以孝为本,我们要好好对父母。然而,近年来,我们从报纸上、电视上不断看到关于父母因儿女虐待而不得不诉诸法律的新闻报道。还有“他(她)不管父母,我也有权利不管!”这些话,出于儿女之口,听了实在叫人寒!世界首富比尔;盖茨在接受记者采访时,曾这样说过:“天底下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”
然而,我最想说的是:孝顺父母其实根本不需要理由,如果真的要说,那说个三天三夜也说不完。因为父母为我们付出的,我们一辈子也报答不完。父母总是在默默地付出,默默地为我们打理事情。而我们全然不知。
俗话说的好:百善孝为先。孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德。在人的一生中,对自己思情最深的不会超过父母,父母给予了我们生命,辛勤地养育我们长大成人,我们的成长凝结着父母的心血,每一个人都是在父母悉心关怀、百般呵护和辛苦抚养下慢慢长大的。一个人,如果对给予自己生命的辛勤哺育自己、恩重如山的父母都不知道报答,不知孝敬,那就丧失了人生来就该有的良心,那是没有道德可言的。