这题目为什么这么难做?我花了正在半个小时还是做不出来!我又焦急又生气地说。可是听我说完这句话,家里还是静悄悄的,没人过来帮我,不由的心生失望。左思右想不得其中奥秘,正当我想放弃的时候我脑海中突然浮现三个字:找规律!于是我开始列举,我再次用学过的枚举法仔细算,列了6个数我就发现这个方法不适合,这道加星题可没这么好做,因为它是求第1000个数除以3的余数是多少,不能用之前的枚举方法,否则算到什么时候是个头啊。
正当我心灰意冷时无意中瞟了一眼书上那道例题,上面工工整整地打印着一道道竖式。我仔细一看,心中便有了主意,打算依葫芦画瓢。旧办法用不了,那就尝试新办法!我立刻用1000去除3,结果是333余1,那么余数就是1啊!加星题也没想象中那么难解。此时我高兴得感觉比吃了蜜还甜。
这件事让我懂得做题目的时候如果很难没有现有的规律,那就要自己来研究规律。不能偷懒、想当然。只要努力探索、仔细观察,规律就在眼前。