关于读书的作文
诗言:“自是花中第一流,何须浅碧深红色。”对于各种诗词典故信手拈来,举手投足间流露出君子之风的武亦姝而言,冠军绝非偶然。多年以来对于诗词的热爱让她拥有了不同常人的储备量,也印证了这样一句话:腹有诗书气自华。
学乐可以怡情,学礼可以修身,学史可以辩古今,学诗可以修身。古往今来无数先贤大家均在读书中有所得,从而在历史上有所成就。读书可以由内而外地改变一个人的气质,当人的思想达到一定深度,内在的修养就从谈吐,行为中渗透出来。武亦姝身上自有荣辱不惊、谦逊得体的气质,这是内在修养的自然流露。即便没有成为冠军,她也已经在涵养方面成为了成功者。
诗书的光华不仅滋养了武亦姝,也滋养了从古至今不少名人。
张爱玲出生于没落贵族,从小受到父亲感染,常到书房中偷偷看书,一坐就是一整天。她对于人物有自己独特的看法,看完《红楼梦》后立即自己写下一篇《摩登红楼梦》,身为文人的父亲看了也大加赞赏。多年的阅读中,张爱玲看到了人性的真实淡漠,身为女性的她对社会有着不同常人的洞晰透彻,她的笔下,女性的生活是悲惨无奈的,没落的封建家族总是压抑阴暗的。她像一支石楠,旁若无人地绽出生命是最美的姿态,诗书文章不断为她提供养料。
张爱玲的文章唤醒了一批中国女性,而武亦姝的获冠也激励了许多人学好诗词的决心。
自《中国诗词大会》播出以来,全国上下学习武亦姝的风潮渐盛,孩子们牙牙学习背诗的情景,让人不禁对未来充满希望。
犹记埃及神庙上醒目的“到此一游”字样,日本一大妈爬树摘樱花后“我们中国人都是这样的”还在耳边。虽然不是我们做的,但身为中国人,同样会感到羞惭不已。诗书可以提高人的修养,中国人素质的提升,需要阅读量的提升。
中国是诗歌的国度,在金风袅袅的江畔,我们会想起“大江东去浪淘尽”的豪情,在默默无声息的荷塘边,我们会想起“留得残荷听雨声”的闲情。诗赋予了中华民族独一无二的君子气质、赋予了武亦姝舞台上精彩的表现。
一个人的内在修养铸就了一个人的品质,武亦姝的成功是诗词积累后的必然。腹有诗书自华,内心修养强大,自然会有所成功。