诚信_小学生四年级作文
诚信,是我们众所周知的社会核心价值观提到的道德准则之一。孔子也说过:“人而无信,不知其可也。”可见,诚信是多么重要啊!
说到诚信,我总会想到一个故事:孔子有一个徒弟叫曾子。有一天,曾子的妻子去赶集,孩子哭着求着要去,她为了安抚孩子,许诺回来的时候杀猪,给他做他最爱吃的酱汁烧蹄子。妻子回来之后,曾子刚要杀猪,他的妻子赶紧上前阻止。曾子说:“在孩子面前是不能说谎的,如果我们欺骗他,不等于教他骗人吗?”于是,曾子把猪杀了。
可见,自古至今,诚信,是做人的基本原则。那天,妈妈叫我买盐。我来到超市,拿到了盐,还拿了一包零食。盐遮住了零食,售货员没有看见,说:“一包盐对吧?2块5。”我想:“2块5?不对呀,一包盐2块5,零食一元,加起来应该是3块5啊。他一定没看见零食,那就算了吧,赚了一元。我伸出手向口袋里拿钱,这时我想到了社会主义核心价值观中的“诚信”二字,社会主义核心价值观我早就会背了,可是只会背,不会真正的做到,有什么用?我要把社会核心价值观真正的实践到生活中,不能说谎。我拿了价值一元的零食,就要告诉售货员。不管他有没有看见,都不能说谎。不能为了一元钱而丢掉了自己的诚信。经过一番激烈的思想斗争,我鼓足了勇气,对售货员说:“我还拿了一包一块钱的零食,一共是3块5毛。”我把钱给了他,拿着盐和零食走了。
回家路上,我一直在想:“我是不是太傻了?反正我不说,售货员也不知道。”“钱财乃身外之物,用了,还可以再挣;如果失去了诚信,就再也无法挽回了。我不应该为了金钱而放弃诚信,我做得对!”我吹着口哨回家去了。
马尔克斯在《百年孤独》中说过:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”我们一定要做一位诚实守信的人。无论是对朋友,是对亲人,还是对陌生人,都应该要讲诚信,做一个诚实的人。