诚信_小学生四年级作文
在汉字的书写中,恐怕再也没有比“人”子更为简单的了。一撇一捺足矣。然而要想写好这个“人”子,就没有那么简单,你要讲究一定的章法,研究笔画的起笔顿笔,安排好字的间架结构。可要想做好这个“人”就要做个坦坦荡荡,政治的人,就更没那么容易了。也许没有几个能在弥留之际,追忆往昔岁月,能问心无愧地说他这一生将这个“人”字写的很好。既然如此,做人我们该从何做起?我认为,有一点是不能少的,那就是——诚信。
我们的老祖先给我们留下了许多有关“诚信”的良训。早在两千多年前的孟子就给我们指出“诚者,天子道也;思诚者,人之道也。”意思是说,真诚是自然之理;心地真诚,是为人出事之理。我国当代的女作家三毛说过:“人际关系最重要的莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着他。”诚信是一个人安身立命之本,是一个国家治国安邦之本。我们要想在这个社会上生存的舒坦,离不开诚信的润滑作用。然而,让我们失望的是,在我们周围到处充满这欺骗,冷漠,不信任,诚信被欺骗的阴影所笼罩,我们根本感受不到诚信所给我们带来的温暖与舒适。更可怕的是,我们意识到了诚信的缺失给我们的生活和社会所带来的种种弊端和灾难后,却还漠视他的存在,人又不良习惯的滋生,这就更为可悲了。
有这样一则故事:一位贫寒的母亲,把代人购物而中奖获得的汽车交给原主,孩子反对。母亲说:“这是我们全家唯一值钱的东西——诚信,爱他吧,就像爱你的生命!他会给你带来无尽的财富。”是的,诚信就是财富。这位母亲的话精辟的道出了诚信的价值。做人要有诚信。你的诚信,感动了别人同时也温暖了自己。面对生活中的种种丧失诚信的现象,我们出来呼唤诚信的归来,还要行动,坦诚的对待生活的点滴。
做一个诚实手心的人吧,将“人”字诚实的撇、守信的捺写正,让欺骗远离我们的生活,将诚信的基石摆稳,我们才能撑起一片属于自己的天空,不怕风雨。