诚信_小学生四年级作文
“诚信”既诚实守信。“诚”是一个人思想与精神方面的道德操守。而“信”则是指一个人为人处事方面的行动准则。“诚”与“信”组合在一起,变成了人们日常生活中所追求的最基本,也是最崇高的人生境界。
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是判断一个人品行的重要标准。在我国,诚信是社会主义核心价值观在公民个人阶层的行为准则。我国为在全国范围内培养良好的诚信风气,已在各地广泛推行“失信黑名单。”一些在过去危害公共秩序,却无明法制止的行为,如:公共汽车逃票。在当今社会虽构不成犯罪,但是,该公民将在社会生活的各个方面被限制权利。这些相关政策将公民个人的诚信与其自身利益直接联系在一起。所以,诚信在现代社会不仅象征个人名誉,而且更是影响着个人的权利与自由。 诚信可贵,不仅关乎个人的基本利益,而且是立国之本。战国时期的“商鞅南门立木”便是很好的证明。商鞅以南门之木和运木之金换来百姓之信,这微不足道的一步成为推动商鞅变法顺利实行的重要一步。在这件事中,立木不关键,关键是立木之举树立了诚信之形象,诚信之形象正是国家富强,繁荣发展的基础。
那么在日常生活中,我们应该怎样坚守诚信呢?其实“言必信行必果”只是第一步,而成为诚信之人的关键一步是善于诚信。面对诚信与道德理论原则的冲突,我们应该正确施行诚信,善于运用诚信的智慧。这并非失诚失信,而是诚信更高的体现。
诚信乃人之本,国之根,让我们诚信做人,共筑诚信原则大厦。