小学语文新课程标准的的基本理念是全面提高学生的语文素养,而在小学语文课程中作文教学是提高学生写作能力,培养学生语文素养的主要途径之一。作文教学的重要性显而易见。然而,我所接触的绝大多数的小学生对作文是害怕的,是反感的,一提到作文,他们就提不起任何兴致。为何在求知心强烈的小学生中会有如此现象,我想我自身在作文教学中存在以下问题:
1.趋于教师的主导型,每到作文教学备课时,头脑中首先出现的想法是我要如何让学生快速的学会写这篇作文,忽视了对学生表达能力,以及语文素养的培养。
2.对作文教学的方法掌握不够,应用不够灵活,过于程式化
在作文教学的过程中,我们一贯用的方法便是教授学生模板,例如,三年级上册第二单元的写作是以写人为主题,为了让能够让学生写出一篇完整的作文,我采用的方法便是直接的把模板亮出来,第一段该写什么,第二段该写什么,第三段……甚至还告诉学生在外貌描写的时候应该是以一个什么样的顺序来写,文章共几段,缺一不可。因为在我自己看来,如果不这样做,那么刚刚学习作文的三年级学生是写不出来一篇作文的,对学生缺乏信任。