态度作文
人的一生要走过很多很多的路,有的坎坷不平,有的一帆风顺小学,有的遍布荆棘,有的鲜花遍野。但其实我们都知道人生不如意的事十有八九。那些一帆风顺,鲜花遍野的路是可遇而不可求的。也许就像某人所说的“跌跌撞撞才是真人生。”但无论我们前面的路怎样,我们都要保持一种乐观的心态去面对生活。
听过乌鸦的故事吗?一只被人们认为是最自不量力,最愚蠢的乌鸦。是的,它竟然自不量力地模仿老鹰,想要抓走一只小羊,结果爪子被羊毛缠住,让牧羊人给抓住了。当我们在嘲笑它的笨拙,它的无知时,我们是不是也该嘲笑一下自己。嘲笑自己的懦弱,嘲笑自己的无知。乌鸦虽笨虽蠢,但它却有着惊人的勇气与毅力,它有着一颗坚强的心去追求它的梦想;它有着一种乐观的心态,笑对它的失败;因为它知道即使失败了,自己仍是个成功者,它竭尽了自己的全力,它可以无悔无憾。而想想现在的我们,理所当然地认为自己的懦弱找借口。遇到什么就说:“我做不到,我有自知之明”其实我们心里都很清楚这只不过是为了自己的懦弱找安慰。我们不得不佩服它的勇气与毅力。它告诉我们:“面对生活的天空,即使翅膀断了,心也要飞翔。”
回顾历史,战国时期的游说家苏秦第一次游说没有成功,他的嫂子见他没出息,整天刁难他,但苏秦觉得自己不能够打动国王,一定是自己的知识水平不够,于是他忍受哥嫂的刁难,开始“头县梁,锥刺股”后来终于成功游说诸王,成为战国时期伟大的纵横家。苏秦在家隐忍学习,正是他对坎坷人生的态度,他没有逃避,而是更加的奋发图强,壮大自己的知识,来迎接人生路上的荆棘,他告诉我们:“而对路途的坎坷,要更加地努力,拔掉路上的荆棘。”
人生的旅程不可能总是一帆风顺的,总会有坎坷不平的荆棘,要想继续前行,就保持乐观向上的心态,就要拔掉荆棘。
总而言之,坚强的人之所以能成功。往往取决于他们选择积极应对的方式。难道不会无止境,只要你永不懈怠,坚持到底,历史告诉我们,有个问题都会有终结,没有解决不了的问题,是的,真正能克服荆棘的是我们的态度,态度决定人生。