我的发现作文
在生活中,只要我们认真、仔细的去观察,就会探索到许多惊人的神奇奥秘,就像伟大的哲学家罗曼·罗兰,曾经说过:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”
星期天到了,好朋友吴宗恒到我们家来玩,我和他一起看电视,玩电脑。可是,这些都玩腻了,怎么办呢?玩什么呢?我和吴宗恒冥思苦想,突然间,我眼睛骨碌一转想到了龙老师交给我们的粉笔画,我便把想法告诉吴宗恒,他连忙点头赞同。
我将一些材料准备好了,便开始玩了,我跟他玩得乐不思蜀。一不小心,吴宗恒把装粉笔的盆推进水池里,呀!这可把我们俩急坏了,像脱了水的小鱼儿似的,因为粉笔可是做粉笔画的关键啦!我和吴宗恒急忙开始“抢救粉笔”当我掀开盆,令我惊讶的是,粉笔竟没溶化,而是在不停的吐泡泡,这时,吴宗恒对我发出了“连环炮”:
他好奇的问:“徐梓皓,徐梓皓,这粉笔为什么会‘吐泡泡’呢?”
“嗯,嗯……”突然在我的脑海中想起了《十万个为什么》上的解答,便对他说:“因为粉笔身上有许多小洞儿,洞儿又存有大量的空气,而就在粉笔落入水中的那一刻,他身体内部也就充满水,明白了吗?我们所看见的“泡泡”便就是粉笔落入水中后,体内的空气漂出来的样子罢了。
吴宗恒点点头,当他再去看水池里的粉笔时,非常惊讶,我看到他那惊讶的表情,也便凑上去看了看,他指着池子非常不解的问道:“为什么现在粉笔不冒泡泡了呢?”
“因为粉笔像海绵似的,瞬间充满了水呀!”我意味深长的答道。
“嗯……这下我真正的明白了,谢谢你!不愧是名副其实的副班长呀!”
我和吴宗恒一起清理池子。这一天真是太有趣了!送走了吴宗恒我又开始津津有味的看着我喜爱的书。
通过新的发现,告诉我们科学无处不在,只要我们留心观察、用心体验生活,拥有一双会发现的眼睛,总会发现一些惊人的奥秘,就像伟大的科学家艾伯特·爱因斯坦曾经说过:天才是由百分之九十九的汗水和百分之一的灵感组成的。在今后的学习中我会更加努力去发现与探索。我长大后,一定要成为科学研究者中的豪杰!