我的发现作文
自从许老师担任我们班的语文老师,我们班便流行起了练书法,我每天几乎都要练一练。有一天,我发现了钢笔的秘密,就如同哥伦布发现了美洲大陆一般高兴。
那天,我又打开了这本印得密密麻麻的字帖,又握起那只重重的钢笔,练起了书法。写着写着,墨水用完了,我加些墨水后,就用纸巾来帮助擦干净钢笔的笔杆。很快,许多墨水就像泼出去的水一下子流到纸巾上,甚至我的手上。我可有点恼火了。但是,这时在我脑子里闪过这样一个问题:为什么钢笔里的墨水能自动流到笔尖上呢? 我的大脑中出现了个大问号。你们知道,我一向是个打破沙锅问到底的人,什么事都要知道了原因我才肯罢休。于是,我就想到去找我的“百科全书”——爸爸。可孙真巧了,爸爸出去了,看来这个问题也只能由我这个“九十九科全书”自己解决了。首先,我对钢笔的结构进行了初步的“解剖,发现钢笔的结构分笔尖、笔舌、笔杆几个部份,但是想要搞清问题,必须得进一步深入“解剖”才行。谁知这支钢笔顽固得很,硬是不让我转开来。我急得满头大汉,说:“这支是什么笔,这么硬,简直是个老顽固!”我两手左右开弓,想把笔头拔出来,可是仍一无所获,我开始烦躁起来。但我不灰心,试了又试,费了九牛二虎,最后还是从笔杆的中间部份“开了刀”,成功了,高兴极了!终于发现了在笔尖上有一根又细又长的小管子,而在笔杆里面也有一根长管子,这根管子贴过笔舌上,这大概就是钢笔的心脏了,就是通过这两根管子之间的“合作”,墨水就流下来了。哈哈,被我发现了。
几天后,我查了资料,证明我的发现是对的,在笔尖上的管子插到水杯里就会像体温计一样上升,这就叫毛细现象。而那根贴过笔舌上的长管子叫导管,持续地伸向笔尖,所以墨水就出来了。
太棒了,我发现了钢笔的秘密。这下我也成了“百科全书”了!