这就是我的承诺作文
是承诺。承诺也许只是简简单单的一席话语,却能让人感到时光的飞逝,岁月的沧桑,年轮的痕迹。
从小,爷爷一手将我带大,爷孙情谊自然深厚。进入初中,随着学业加重,陪爷爷的时间逐渐少了,我与爷爷也没有以前那样时时亲密了。但我对爷爷有一个承诺:每周去爷爷家吃一次晚饭。
临近期末考试,复习的担子扛在肩头,一串串知识点令我头胀、面青。一连三周之久,没有能兑现我的承诺,心里未免有些自责。但爷爷很理解我,在电话中告诉我:“先把考试做好,考完试再来找爷爷也不迟。”
心中的包袱终于卸下,一学期画上了句号,考完试当晚我便去了爷爷家,爷爷做了自己的拿手菜,也是我最喜欢吃的辣子鸡、山药……饭毕,便与爷爷坐在一块交流着。不知怎的,爷爷忽然起兴,说要拉一段二胡,我心中也跟着起劲。
想起小时候,爷爷经常在家拉二胡,我也经常听,邻里皆知爷爷是个拉二胡的好手。虽然我当时听不懂爷爷在拉什么,只是心中兴奋,跟着手舞足蹈,嘴里跟着唱一些卡通歌曲,爷爷坐在沙发上,一边拉琴,还一边扭着身子,那是多么欢乐的场面啊!
现在听着爷爷拉的曲子,仿佛有些不一样,节奏变得慢了许多,声音也不如以前高亢,身子不再扭动了,戴着老花镜,瞪着眼注视着琴谱。以前,爷爷完全不用看琴谱的。爷爷还是拉着以前的曲子《梁祝》,虽然没有以前连贯动听,但我依然喜欢他拉二胡的样子。岁月变迁,他苍老了许多!我也不像以前那样东跑西跳了,坐在爷爷旁边,慢慢地打着拍子,多了几分成熟!
可分明就在昨日,他还是那么意气风发。把一把二胡,拉得音符飞扬,小辈打着节拍,仔细地聆听着。灯光下,他头上的白发,腮旁的鬓发和下巴的胡碴,都白得刺目,如点点霜花落。
老下去,原来不过是一瞬间的事……
时光啊请你走慢一点,再慢一点,让爷爷不会变老,我与爷爷永远履行承诺!