家风作文
这个暑假“家风”、“家训”在学生中甚是风靡,大家各抒己见的发表着自己的见解,但还有些人会问:“家风、家训是什么?它有什么用?”其实家风、家训就是一个家的道德标准,它影响着我们的品德:做任何事情都要有规矩、懂礼貌、守诚信。
人而无信,百事皆虚,诚信就是我家的家风。幼儿时期,家风就伴着我成长,只不过那时的我懵懵无知,妈妈只好通过故事——《狼来了》来向我说明诚信的重要性。等我上了小学,妈妈便常常将“人而无信,百事皆虚”这句话挂在嘴边,久而久之,我便记住了这句话,可却不能深刻地将它理解。
在学校,经常听到同学谈论奥比岛,还有一位同学送了我奥比岛的充值卡。因为好奇,再加上妈妈平时管的严又不让玩游戏,于是,那天我便趁着妈妈去菜市场的时候,偷偷地打开了电脑,玩起了奥比岛游戏。正当我忐忑不安的玩的不亦乐乎时,妈妈回来了,我赶紧拔掉插头,可惜还是被妈妈看见了,她严厉地把我批评了一顿,还讲了一大篇的道理教育我,讲完后又让我闭门思过“消化消化”。后来我因为偷玩手机游戏,在诚信的“荣誉”上又低了一截。经过这两件事后,我大概的了解了那句话的含义。直到有一次,妈妈让我在家用手机看优秀作文的时候,我又偷偷地玩起了游戏,“咚咚咚”一阵敲门声响了起来,这让我万分担忧,整颗心都悬着,赶紧退出了屏幕,去开了门。“你在干什么?怎么这么迟开门?”“我……”一时语塞的我竟不知如何表达,就在这时,我脑海里突然冒出《狼来了》里面的小孩子,于是,我一下决心,低着头,闭着眼将事实说了出来,正当我准备接受批评的时候,没想到妈妈却抚摸着我的头,欣慰地笑了。就在这时,我瞬间明白了诚信的重要性和它深刻的含义。
如今的我在家风的陪伴下一路成长起来,时时刻刻记着做人的品德。是啊,家为圃,我为苗,家风如细雨,润物细无声。苗儿在细雨的滋润下能茁壮成长,我们在家风的熏陶下才会变得出类拔萃,让我们一起乘“风”破浪,乘“风”而长吧!