家风作文
中国是有五千年历史文化传承的大国,拥有着许许多多的大家庭,而每一个家,都有着家训、家风。我们家的家风家训可以总结成三点:尊老爱幼、努力、自信。
尊老爱幼是中华传统美德,也是我家的家风。家里爷爷眼睛不好,每到吃饭的时候,我们都是争先恐后地给老人端饭、夹菜,尤其在下楼梯和过马路的时候,孩子还会牵着爷爷的手。每当我们工作的时候,都是她陪着弟弟玩耍,照顾他,让我们安心工作。
努力是成功的前提,我家的书房里贴着这样一句话:你不努力,谁也给不了你想要的生活。这是我家的励志语言。从小我们就提倡她自主学习,自己制定计划,遇到不会的问题,先学会自己思考。这一过程让她学会了独立、主动和自觉,孩子的学习成绩也一直名列前茅。
自信使人成功,也是我家的家训。生活中我们就经常告诉她,只有自信,困难才会迎刃而解。孩子刚进幼儿园时,由于不自信,很长一段时间没能融入到同学当中,是我们带她去不同的风景名胜游玩学习,鼓励她多说,多和别人沟通,不要胆怯,要勇敢面对,在我们的陪伴和环境的熏陶下,她消除了胆怯,变得更加自信,每天也能主动、自信地回答老师的提问。记得她第一次上台主持升旗仪式,刚开始还是很害怕的,是老师、我们的鼓励让她的自信得到了提升,在舞台上的主持也得到了老师和同学的认可。现在她已经认识到,只要自己变得自信起来,无论是学习、劳动,还是交朋友,都能事半功倍。
鱼跃龙门方成龙,人经磨砺始成功。奋斗开创新生活,自信永远庆成功。自信,努力,才能成功,才可以傲对人生。这都是我家常常挂在嘴边的话语,我们相信她一定要把我家这种家风家训坚持下去。