我的发现作文
自然界有许许多多的奥秘等待我们去发现。可不,今天我就发现了一个有趣的现象。
这天早晨,我拿着一块面包,边吃边做作业。由于我吃得太快,一不留神,就把一小块面包弄到了地上。我刚想捡起面包,却被几只蚂蚁捷足先登了。它们一会儿在面包上爬来爬去,仿佛在思考着什么;一会儿爬到面包的底部,使劲地顶着,大概是想搬走吧!可是那面包却一动也不动。这样翻来覆去地折腾了好一会儿,面包却依旧停留在原地。那些蚂蚁好像有些泄气,纷纷离开,向远处爬去。看着越爬越远的蚂蚁我心想:没劲,原以为它们会留在这儿想办法搬走呢!正当我再次想把面包捡起丢掉时,猛然间发现,有一排黑压压的东西向我这边快速地移动过来。“咦,那是什么?”我很纳闷。走上前仔细一看,呀!是一大群蚂蚁,我恍然大悟:蚂蚁们原来是回去搬救兵啦!只见一只小蚂蚁带领着一群蚂蚁熟门熟路地来到面包前,一字排开,排列在面包两旁。瞧,其中一个,显然是一位威风凛凛的指挥官,正忙里忙外地张罗人手呢!在它的领导下,小蚂蚁们同心协力,轻易地抬起面包,浩浩荡荡地向窝里进发。
我心里有许多疑惑:
1、小蚂蚁们为什么只过来一次就能记得住路?
2、小蚂蚁们靠什么传播消息?
3、小小的蚂蚁怎么有这么大的力量?
我连忙上网查找,分别得到了答案:原来蚂蚁可以沿途涂上一些特殊的分泌物,这样就不会迷路啦!蚂蚁的触角可以互相接触,传播信息呢。而且蚂蚁个个是自然界的大力士,每个蚂蚁都能搬起搬起比自己重十倍的东西哦!嘿嘿,想不到吧!小小蚂蚁竟有这么大的威力。
如果你也想发现秘密。那就从现在开始,把大自然当做课堂,做一个仔细观察的人吧!