明媚的阳光从窗外漏进来,空气中隐隐散发着桂花香。早晨,好清爽。
“喂,起床了,太阳晒屁股了。”一大清早秀子便冲到我房间大叫,我翻了个身,不理她。秀子火了,一把掀开我的被子:“喂,你忘了我们今天要去干嘛了?”今天,今天要干嘛?我迷迷糊糊的想,突然,一道亮光从我脑海中闪过,对了,今天要去捉螃蟹!我迅速起床,一分钟之后做好一系列事情,然后转身对秀子说:“走吧!”
乡间的小路很美,蝴蝶在花丛中起舞,小鸟在枝头高歌,天空中飘着几朵白云,和谐极了。没走一会儿,清脆的流水声传来,到了。没带任何工具,仅用一双手,便开始捉螃蟹。这是我第一次捉螃蟹,难免有些紧张,不过秀子就显得轻松多了——她不是第一次了。她开始手把手地教我:“螃蟹一般都躲在石头底下,大石头下有可能有螃蟹的‘老巢’,捉螃蟹时要按住它的背,小心不要被它的钳子夹伤。”我一边细心的听讲,一边开始做螃蟹。按照秀子教我的方法,我很快便捉到了一只小螃蟹,我乐滋滋的向秀子炫耀:“看!我第一次就捉到了。”那模样,活像一个向父母邀功的小孩。
秀子看了,也笑了,她掏出手机,对我说:“来,拿着螃蟹,我来给你拍张照。”我高高兴兴地拿着螃蟹,笑容灿烂。突然,我的笑愣住了,因为我感到手指的痛,低头一看,那只坏螃蟹正夹着我的手!我后知后觉得地大叫“啊!”手拼命的甩动起来,还好那只螃蟹小,手指没破。然而,还是很痛啊啊啊啊!“哈哈哈哈!”转过头一看秀子正站在那儿捧腹大笑,眼睛盯着她的手机。我有些疑惑,过去一看,好啊!这货居然把我刚才的模样拍了下来。我强迫秀子删了那照片,然而秀子不听,转身就跑,临跑前还对我做了个大鬼脸,留我一人在那里直跺脚。
时光匆匆,如白驹过隙。记忆的长河中,有许多美丽的光景,而这件事则是那些最美的光景之一,摆在那最显眼的地方,令我时时回忆。