坚持就是胜利作文
人们常说:“坚持就是胜利。”
这世界上有许多胜利者,同样也有许多失败者。而那些失败者,都缺少一种胜利的必要条件,那就是坚持。这就是他们失败的原因。使他们离成功只有一步之遥却无法尝到胜利的喜悦。
英国著名的大作家狄更斯,他为了积累丰富的生活资料去方便写作,所以平时十分注意观察生活,热爱生活不管是晴天还是雨天,不管严冬还是酷暑,每天都坚持到街头去谛听,记下行人的零言碎语,观察行人的举动。这样,他才在《大卫?科波菲尔》中写下精彩的人物语言、对话描写,又在《双城记》中留下了逼真的社会背景描写,从而成为英国一代文豪,取得了他文学事业上的巨大成功,叱咤英国文坛。
爱迪生曾花了整整十年时间去研究蓄电池,期间他不断遭受失败,但他不放弃不气馁,始终坚持着,经过五万多次的试验,他终于获得了成功。
爱迪生与狄更斯就是因为坚持而获得了最后的胜利。
而更多的失败者却是因为在最后时刻未能坚持住,从而把胜利对别人拱手相让。
在瑞典,有一位化学家,在海水中提取碘时,似乎发现有一种新的元素,但当他面对一系列繁琐的提炼与实验,他退却了。当另一化学家用了一年时间,经过无数次实验,终于为元素家族再添新成员——溴而名垂千古时,那位瑞典化学家只能默默地看着对方沉浸在胜利的喜悦之中,自己只能缩在黑暗的角落里看着对方站在聚光灯下。这两位化学家,一位坚持住了,取得了胜利;另一位却没有坚持住,未能取得成功。可见,能否坚持是取得胜利的最后一道障碍。在最黑暗的时刻,也就是光明就要到来的时刻,越在这样的时刻。越需要坚持。因为坚持就是胜利。
这是多么戏剧性而让人玩惋惜啊!这位化学家让我深深感受到了坚持的重要性。任何一件事都不能随便成功,而坚持,就是让你走向成功的方针。
坚持与否,就在一念之差,而你胜利与否,就在这一念之中。