今年我市的青年教师赛课活动在我校举行,这次是数学科,我上完课后,走进了多媒体教室准备看看青年教师的课堂是什么样子 的,由于这几年大规模招收老师,所以外地前来报名应考的大学毕业生比较多,也就录用了不少。从语音上判断这个执教老师就是其中的一个。
老师抽到的课题是平行四边形的判定和性质。在他的课堂上爆出了这样一个问题,我也跟着虚惊了一场。
源自于课前的一个导入,老师列举了生活中的平行四边引入了课题,利用投影仪投出了一架楼梯的栏杆,一副衣挂,几个车位,接着老师就发问了,谁还能说出自己见过的平行四边形?
一时间,学生进入了思考状态,这时候老师急切的等待堂下的学生举手回答了,这是本堂课的开始,如果一开始就冷了场,那会使执教老师慌神儿的,我的心一下子提到了嗓子眼里,紧张的看着学生,那老师的目光扫视着满座学生,突然,他像哥伦布发现新大陆一样,发现了一个举手的学生,总算有一个能回答问题的了,老师的目光就聚焦在了唯一的举手学生身上,他瞬间就把右手伸直了,指向那学生并且示意学生起立回答,那学生便心领神会的脱口而出“母粸子!”学生说的很激动,也很兴奋,他可能是刚刚做了迎客或者送客,吃过了那个东西儿,所以还沉醉在喜气之中呢!
可是,老师的申请是迷惑的。
学生以为声音小了,老师没有听听清楚,就又说了一遍,而且声音更大了,“母粸子!大母粸子!”
就在这时,我替那老师捧着心,屏住了呼吸,紧张的要命了。
这个老师反应也算机灵,说了句“好,””还是用右手是以学生坐下了。
我想,这个老师是外地的,他可能不懂得“母粸子是何物,更理解不了学生的兴奋,但他能够在短时间内做出“好”的评价,并伸手示意学生坐下,他自己也会被自己的创意感动了。
学生坐下了,老师又开始扫描满座,另一位学生举起了手,这是一个他和同学们都熟知的物件了,老师终于缓过神来,消除了那份紧张进入了下一个环节的教学了。
人说老师寿命短,是呀,有这么多母粸子吃着,还有那么多双眼睛看着,那思维的神经是不得闲的,始终处于紧张之中,心脑血管病自然就找上身来了。