太阳,几乎每天都光顾人间,她把灿烂的阳光温柔地泼洒下来给人们以温暖,以欢乐。
太阳,是平凡的,也是特殊的。平凡就平凡在天天都可以遇见她,与她打招呼。而特殊就在那些身在北半球或南半球的人们,每年可能只有一天太阳直照的机会,在他们眼中那是多么的灿烂,多么的美丽,无价的热光,给予他们心头的温暖。太阳在我们看来,十分的充满,十分的明亮,可以让我们一生受用无尽。但是,在几十亿年以后,太阳将渐渐地失去她耀眼的光芒,脱去他引以为豪的光圈,渐渐的成为一颗白矮星或黑矮星。而地球和地球上的所有生物,在失去太阳——我们的保护神之后,会黑暗,会恐惧,会冰冷;小草,小树等绿色植物,不能利用光合作用来吸收二氧化碳,二氧化硫等有害物质,甚至不能释放氧气。在那时,动物们会全部死亡,包括人类。地球——这个充满生机的星球,最终,也是会堕落成死气沉沉的星球。我们只有在有限的时光,充分的利用太阳,作出对地球有用的事情,勇于探索,找到适应于人类生长的第二代“地球”。但我们现在要做的就是保护环境,从自身做起。
太阳!你太老了,至少有几十亿岁了吧,你是地球的母亲,更是地球全生物的母亲。你曾经看过地球成形的样子,你可以算出地球什么时候下了第一场雨,什么时候有了细胞,什么时候细胞变成了个体,个体什么时候变成了鱼,鱼什么时候在水中变成了兽,爬上了岸;你知道什么时候恐龙在世,什么时候灭绝;什么时候出现了野人,什么时候出现了文明社会;什么时候海陆变迁,什么时候到现在……你知道了太多太多,你看到了从衰亡到兴盛的史实!你以你的孩子——高等人类——人为豪,你,是多么的伟大!海枯,石烂,日转,星移。人类的史实你都看在了眼里,你看见了人间沧桑,对于战征和灾难,你没有责怪他们,他们在生物的角度上是平等的,但是现在,他们成为了地球的统治者。你,看到了这一切,大概无可奈何,只能任他们去了。 想着想着,一轮红日正缓缓下降,我似乎听到了她的一声叹息。人们呀,保护环境吧!给予地球一点可以喘息的余地吧!这样,太阳也会好受一些吧!
太阳啊!希望你长时间地留在人间,更好的造福与人类吧!