小时候,常有长辈问,“长大了会不会孝顺父母呀?”我想,稚嫩的我们会用清脆的而响亮的童音回答:“会!”时过境迁,我们拼命发芽,父母白了头发。曾经无所不能的父母在不经意中老去。曾经小时候认为的,离我们还很远的“孝顺父母”其实已经需要履行了。真的,不能再像原来肆无忌惮的撒娇折腾父母了。即使,他们一如既往的爱着你我。孝,并不是小时候响亮的回答,而是如今的一点一滴。
最近,我妈的腰间盘突出愈发严重了,家里的很多家务事都落在了我头上。起初,我还并不十分明白自己的责任,只以为是妈妈在“剥削压迫”我,心中充满了不服气。直到后来,我慢慢地明白,妈妈已经无力做这些事了;知道后来妈妈控诉我和爸爸不关心她时,我才幡然醒悟,原来妈妈需要着我们的关爱。我顿时感到一阵的惭愧,我曾经一直要求妈妈做些什么,认为她不是一个合格的妈妈,没有别人家的妈妈能干、贴心。可当我看见妈妈在我的照片中写上“宝贝妈妈爱你”这行字之后;当我发现妈妈看我的眼神充满了母亲的慈爱和“吾家有女初长成”的欣慰后,我才明白她对我的母爱不比别人的母亲少。她不善言辞,不会说一两句表扬我的话,而是会在我得意时泼上一盆冷水,让年幼的我以为她多么的坏。现在的我明白她把爱藏在了心底,珍藏。想到这一切的一切,我的眼泪喷涌而出,那记忆中的一幕幕因爱而有了新的意义。
所幸,一切还不晚。我还有“孝”的机会。在她扶着腰扫地时抢过扫把扫地;在她用电脑时耐心的对她而非往昔的吼叫;在她不经意时做许许多多的小事来抚慰她的心。让平常与以后不能在她身边的我多尽一些孝。当然,努力学习不负期望也是必须的。
或许,我还不能完美的做一个好女儿,不懂得怎样更好地爱护妈妈,但是我会改,会努力做得更好。我认为,青春期的叛逆等一些原因并不能成为我们不孝的理由,因为青春期的我们也承载着很多的责任与希冀。曾经幼稚的我们长大了,真的,无论你多么不想长大,我们都要尽自己的责任,孝顺自己的父母了。这并不是什么难事需要多么大的能力,但那颗爱父母的心应该苏醒了。