自从上一次兔子输给了乌龟以后,兔子就成了兔子家族的耻辱,大家都不在喜欢这只小兔子,小兔子天天都在骂声中度过,自然就有一些自卑了。而小乌龟知道了以后,他去了一趟兔子家,并安慰了小兔子,“没有关系的。你不要每天都不开心,大不了我们再比一次,你只要不半途而废,就是好样的。”
小兔子当然高兴再比一场,于是他们商量好时间,告诉了各大媒体。
到了比赛那天,几乎全部动物都来到了比赛现场,它们都想看看这回到底是兔子赢还是乌龟赢。有的还组成了粉丝团在那里喊:“乌龟加油,你最棒!”当然兔子也有粉丝团,在那里喊:“兔子加油,兔子必胜!”
熊裁判喊道:“预备备,开始。”兔子马上就开始疯跑起来,而乌龟呢,只是一步步爬着。
兔子跑呀跑,忽然它听到了一声声呻吟,它顺着声音走啊走,看到了树洞里松鼠阿姨要生了,可是这附近一个人也没有,怎么办呢?兔子心想:就算输了比赛也没有关系,因为我救了好几条生命。它马上背起松鼠阿姨往森林医院跑,一直待到医生确定了母子平安,它才放心的去比赛。
可是等它到了赛场,乌龟已经获得了冠军,但是它一点也不后悔它做的事。乌龟问兔子:“兔子,你干什么去了?”兔子说:“我送松鼠阿姨去医院了,母子平安,请大家放心吧。”结果,所有的人都为它鼓起了掌。熊裁判说:“你虽然没有获得冠军,但是你牺牲比赛时间去做了一件更加伟大的事,我要为你颁发道德模范奖。”熊裁判马上去森林委会又去申请了一个道德模范奖,给小兔子挂在脖子上。
熊裁判说:“请乌龟先生发表一下获奖感言吧!”乌龟接过话筒,说:“其实这个奖并不属于我,是属于兔子先生的,只是因为它去帮助了别人,所以我才获得了冠军,”说完它就把话筒递给了兔子,“兔子先生,请你说吧。”兔子接过话筒,说:“上一次的比赛,我输的心服口服,为了这一次的比赛,我做了很多准备。但是。如果让我在比赛和道德上选择,我一定会选择道德,这场比赛,我输了也不后悔。”兔子说完后,场上立刻响起了热烈的掌声,响亮而又持久。因为,大家永远都为有道德的人喝彩。