心田是花海,微风拂,百花开,芬芳馥郁,勾起深处的回忆。
——题记
曾记得,妈妈的爱犹如夜来香,不动声色的幽香,爸爸的爱好似常青藤,默默无闻地守护……可还记得,外婆的爱,就像那一株纯洁无暇的百合花?
八年前的一个晚秋的早晨,太阳有气无力地挥洒阳光,感不到一丝温暖,秋风飒飒,不由得让我打了个寒颤,下了公交车,远远望见外婆枯瘦的手向我挥着,步履蹒跚地走过来,我立马跑过去扎进外婆瘦弱而温暖的怀中,外婆怜爱地摸摸我的头,拿出一件小衣裳,想给我披上,却发现衣服已经小了许多。我心头泛起一种说不出的苦涩,哦,外婆!我已经许久未来看您了。外婆却欣慰地说:“哎呀!长这么高了!”然后牵起我的手,“走!我们回家吃好的!”
到了外婆家,我摇身一变成了小公主,躺在沙发上吃着外婆早早就精心准备的小零食,目不转睛地看着电视,那时我并不知道,外婆平时省吃俭用,自己舍不得吃一点儿好东西,对我吃零食却毫不吝惜。我舒舒服服地躺在沙发上,外婆在一边笑眯眯地看着,目光充满慈爱,突然她神秘兮兮地从背后掏出一个小罐子,对我说:“佳佳,你看这是什么?”我知道那是我爱吃的腰果,一把抢过来,一把接一把地往嘴里塞,外婆见了我的滑稽样,“咯咯咯”地笑了起来,眼角几丝细细的皱纹爬上外婆那被岁月侵蚀的脸,缕缕银丝在笑声中摆动……
午后的阳光有了些许温暖,阳台的光线十分充足,把那把老藤椅晒
得暖暖的。我用小手捏着外婆的小拇指,蹦蹦跳跳地来到阳台,外婆撑着膝盖缓缓坐在老藤椅上,“吱呀”一声,我抽张小板凳坐在外婆边,用期盼的目光促使外婆打开那本故事册,外婆用沙哑的嗓音一字一顿地读着,摇着老藤椅,窗外一丝微风刮来一种独特的芬芳,甜甜地,像外婆的笑一样温馨。
然而,幸福的日子并不长久,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”还没有等我慢慢长大,亲爱的外婆便溘然离去了……只留下装腰果的空罐子,留下独自在风中“吱呀”做响的老藤椅,留下扉页泛黄的故事册,留下一朵扎根在我心田最深处的百合,四季芬芳……