是寂寞造就了天才,还是天才学会了寂寞。
——题记
寂寞一种每个都会有的一种情绪。当一个人长时间的远离了群体那么他就会觉得冷清、孤单,世上就剩他一个人一样。
暑假期间关注了湖南卫视的一档名叫《快乐男声》的选秀节目,被其中的一个叫华晨宇的男生所吸引住了。他很孤僻、不喜欢与人交谈,但他可以以他独特的音乐来诠释他的寂寞。从海选到现在的决赛,评委们对他说最多的话就是“你是一个天才。”“你不是有才就是有病。”在音乐的方面上他是有才,他有自己的一种对音乐的不同看法,他用自己的寂寞来唱出音乐。
他是寂寞的,从小到大父母从来没有管过他,将他一个人独自留在了家里,他的寂寞没有人可以去理解。可是他真的是天才么。所有人都只是表面的看到他光鲜亮丽的地方却不知在背后他为之付出了多少的努力。所谓的天才只是寂寞下的产品,也许上天对每个人都是公平的,他用无尽的寂寞和辛酸,换来了“天才”这个另人羡慕的称号。人们只认为他是一个天才,他不需要去很努力的学习、练习。可就算是天才也是要努力才可以成为天才的。正因为被称为天才,他才要默默努力,因为这个光环虽然耀眼,却很沉重。沉重到不允许有一点失误。就因为他是天才,所以他才要比别人花更多的力气去练习,因为在比赛上他人的小失误不算什么,可是他是天才一旦有一点失误就会让别人说东说西的。“他是天才,怎么可以出现这低级的错误呢。”没有人能懂天才的寂寞,天才的努力。没有人知道他在拿到一首完全不熟悉,完全和他的性格相反的一首歌后却将这首歌演绎的十分完美的辛苦。没有人知道他为了练歌练到了早上七八点,没有人知道他排练到凌晨四五点。他背后的努力和拼命就这样被一句“他是天才”掩盖了。他那么的辛苦就是为了对得起那个所谓天才的名称。那个“天才”让他背负了许多原本他不应该背负的东西。那个“天才”将他害惨了。不是人人都想当那个所谓的“天才”。“天才”要背负的东西实在是太多太多了。
是因为他从小的孤独让他渐渐成为了天才,还是因为成为了天才而感到孤独呢。因为寂寞造就了现在的他,因为没被人看到的拼命努力,成就了舞台上完美的他。这一切都是他被称作天才的理由。正因为被推上了那么高的地方,所以他才学会了“寂寞”。每一个天才都是辛苦的,他们的背后不是美丽的光芒,而是没有能懂的辛酸的成长。上帝给了他们和常人不一样的天资他们必须去完成他们在这个世界上面的使命。
人生不能没寂寞,成小事者,要耐得住小寂寞;成大事者,更要耐得住大寂寞。一事无成者无寂寞。
天才只是比常人花更多的力气去努力罢了。