厦门作文
心中一直有一个疑问,厦门精神究竟是什么?雷锋精神又是什么?是做作?还是发自内心?——题记
雷锋精神如一簇璀璨的明珠,照耀着每一个人。雷锋,虽只活了22个春秋。但,就如诗人臧克家写道的“有的人死了,他还活着。”雷锋那平凡而又伟大的传奇事迹令每个人心中萌生出一种坚定不移的信念:学习雷锋。他那崇高的人格精神在每个人的心中闪烁着耀眼的光芒。
当他那清澈的眼神再一次出现在面前,当他那些动人的事迹再一次被颂扬……流泪了。哭雷锋,哭他的过早离去,哭他“傻子”式的无私,哭他对待同志春天般的温暖,哭他永不退色的螺丝钉精神。淡去火红的时代精神,他那乐于助人而又不求回报的精神至今仍感染着千千万万的人。
20年前,血气方刚的陈文章从乡村来到厦门同安,从事个体经营。漫漫的经商路,他以“诚”出了名,一旦发现变质商品,坚决销毁。有一年春季,他亲手销毁了一批价值数千元的变质鱿鱼干和莲子。有一次,有人到店里兜售壳,陈文章听后厉声说道:“这种东西是危害人体健康的,你这赚的可是黑心钱啊!”那人一看势头不妙,拎起装货的包赶紧溜了。陈文章的事迹在当地报纸刊出后,立马成为了大街小巷热议的话题。
有人赞扬他的行为,但同时,也有人在诋毁他,不计其数的令人情难以堪的话传进他的耳朵,有人说他做作,有人说他刻薄……面对妒忌,面对荣誉,他依旧胸怀坦荡,“我做这些,并不为给谁看,图的是一个良心,为的是大众的安全……”
这番简简单单的话语融入了他的人格、厦门精神的体现与对雷锋精神最好的褒奖。
雷锋精神传万代一本朴实无华的《雷锋日记》,再现了雷锋叔叔纯洁而美好的心灵,再现了他为人民服务的高尚品格和人格魅力;一首世代传唱的《雷锋之歌》,褒奖了雷锋叔叔光辉而闪亮的一生;一个雷锋纪念日的设定,体现了雷锋叔叔奉献精神对时代的影响,社会在召唤着这种精神,人民在渴求着这种无私的伟大人格……
在雷锋的日记里有这样一段话:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?
在这段发人深思的问句中,悟出了一个道理,“雷锋精神”就是从小事做起,持之以恒,做好每一件事,点点滴滴汇成一条河,积少成多,踏踏实实做人,真真实实做人。
学习雷锋好榜样,这是从幼儿园起就明白的一个道理,可那是令人不知所以的是:雷锋精神究竟是什么?
今天的我已经在厦门呆了五六年,心中困惑不已的问题也终于得以解决,慢慢地明白,雷锋精神就是厦门精神的代表,学习雷锋并不要做出什么什么惊天伟迹,列如下雨天帮别人遮伞、为贫困山区的孩子捐赠一点爱心……
爱心能够抹去阴霾,播撒阳光的种子。
如果说我们的职责是为国家的梦想而奋斗,那雷锋精神就是无私奉献,厦门精神便是雷锋精神。