厦门作文
所谓的“沙茶面”,沙茶本应读作“沙嗲”(沙嗲是盛产于东南亚的一种食用香料,闽南语的“茶”与普通话“嗲”谐音),到了饮茶成风的厦门人嘴里,便顺口叫做“沙茶”。
沙茶面的诞生,说来也有趣。今天暂不说这美丽的传说了……
人人都说沙茶面好吃,究竟是受了动人故事的影响,还是真的好吃呢?我怀着一颗好奇的心,走进了老字号的“胡须平沙茶面”。
我叫了一份“肉羹”沙茶面,便坐在椅子上等待。不久,声名远扬的沙茶面端上来了。嗬!那一碗沙茶面的汤是红里透黄,热气升腾,一股“沙嗲”味扑鼻而来,一些面条调皮地探出了头,就像在汤里泡温泉似的,爽溜爽溜的……你看,真抢人眼。面条上还顶着两块挺大的盐卤豆腐。一旁还有一个可爱的“肉羹”娃娃,露出来的部分是肉色的,下面被汤汁染成了红色的,这一口咬下去肯定香脆得不得了。“哇!看上去好好吃!”我闻着那香得令人无法自拔的味道,拿起筷子,挑起了一串面条……面条中透着一种不可抗拒的味道!我不禁狼吞虎咽地“吱溜吱溜”吃了起来。三下五除二,只剩下一些汤了。这么美味的汤当然得一口一口品尝!我捧起了碗,喝了一口。真是奇妙!竟然能把花生和一种微辣的味道融合在一起!我“咕噜咕噜”地喝下了汤。虽然吃完了,但那种“嗲”的味道还留在嘴里。在这沙茶面的回味中,我晕乎乎、爽辣辣地走出了店门……
哟!这“胡须平沙茶面”——果然名不虚传!