厦门作文
一个城市是一首曲子,也许是婉转动听的民乐,也许是热烈奔放的进行曲,也许是充满激情的摇滚乐,也许是柔和美妙的芭蕾舞曲……而厦门,则是一曲轻松明快的轻音乐,那忙碌的人群,谱写了这首美妙的曲子。
当太阳初升的时候,音乐拉开序幕,在清晨和煦的阳光里,人们化身为一个个美妙的音符。早晨七八点钟的太阳投下一圈圈闪耀的光圈,使人全身暖洋洋的,上班族们奔走在城市的大街小巷;背着书包的学生们,慢腾腾地走在上学路上,手里拿着一罐牛奶,嘴上默默念着数学公式,心却沉浸在昨晚美好的梦境中。路上满是人,他们如同一个个音符,点缀在由立交桥和大路组成的五线谱上,演绎出一曲勤劳的篇章。
正午时分,阳光像一位慈祥的母亲,她那温暖的大手摩挲着人们的身躯,人们闭上了眼睛,安然地享受着午间的睡眠。音乐此时变得舒缓起来,似乎不愿吵醒劳累的人们,越来越弱的音乐,轻轻地停了,于是,音乐的第一乐章也在这里结束了。
下午,当人们开始工作的时候,音乐又响起了。人们精神焕发,音乐也不由地欢快起来。学校传来朗朗的读书声,更是为乐曲锦上添花。当下课铃响起时,孩子们背着书包跑出校园,年轻的白领喝着星巴克的咖啡,优哉游哉地在大街上闲逛,拎着公文包的上班族们,回到家里,期待着家里那一桌热腾腾的饭菜。音乐此时温柔了,好像一杯温热的蜜糖水,浓浓地甜在心头,有说不出的舒服。当暗夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶,将整个天空变成一大块黑宝石的时候,音乐达到了高潮。孩子们在房间静静地写着作业,父母认真地清扫着这个家,爷爷奶奶躺在藤椅上,爱怜地看着自己的孩子。气氛是那么祥和,音乐好像在为它伴奏,那清澈如水的音韵像灵泉一般流出,从人们的举手投足之间,慢慢地滑向窗外,久久地回荡在这座城市之上,成为这乐曲最辉煌优美的瞬间。
当夜深之际,人们陆续睡着了。音乐渐弱了,越来越慢最后悄然停下,在明亮的月光之上,漫天闪烁的耀眼星星,似乎为这首曲子奏出了一个惊人的咏叹调。
随之而来的是漫漫黑夜,以及即将奏响的另外一首完美的曲。